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Bac pro cuisine

Objectif de formation

Le titulaire du Bac professionnel cuisine sera un professionnel qualifié. A l'issue de sa formation il sera directement opérationnel et en mesure de concevoir, de produire et de dresser des mets et à terme d'organiser voir de diriger une brigade en cuisine.

Objectifs pédagogiques

Maîtriser les bases de la cuisine / Organiser la production / Assurer la distribution des préparations / Entretenir des relations professionnelles / Communiquer à des fins commerciales / Animer une équipe / Optimiser ses performances / Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats / Recenser les besoins d'approvisionnement / Contrôler les mouvements des stocks / Maîtriser les coûts / Analyser les ventes / Respecter les dispositions réglementaires, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité / Maintenir la qualité globale.

 

Lieu de la formation

Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas

Programme

COMPÉTENCES

Bloc 1 - Conception et organisation de l’activité de cuisine

Bloc 2 - Gestion de l’activité de restauration

Bloc 3 - Préparation et production de cuisine

Bloc 4 - Mathématiques

Bloc 5 - Prévention-santé-environnement

Bloc 6 - Langue vivante anglais

Bloc 7 - Français

Bloc 8 - Histoire-géographie-enseignement moral et civique

Bloc 9 - Arts appliqués et cultures artistiques

Bloc 10 - Education physique et sportive

Bloc 11 - Langue vivante (Bloc facultatif)

Bloc 12 - Mobilité (Bloc facultatif)

 

Conditions d'admissions

Prérequis

Être titulaire d'un CAP, BEP ou BAC ou avoir validé une seconde.

Modalités d'entrée

Participation à la réunion collective "mercredi de l'apprentissage" / étude du dossier de candidature / positionnement / signature d'un contrat d'alternance. Délais d'accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter). Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.

 

Le parcours de formation

Type de parcours

Présentiel

Modalités d'évaluations

En contrat d'apprentissage : contrôle en cours de formation (CCF). En contrat de professionnalisation : examen ponctuel.

Validation partielle par blocs de compétences possible, capitalisable sur 5 ans.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TIC, TBI, atelier, pratique en cuisine, simulation, jeu de rôle, jeu d'entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

 

Perspectives métiers 

Commis de cuisine, chef de partie, responsable en restauration collective

Pour en savoir plus sur le métier, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche, rendez-vous sur le site Cleor Bretagne : https://cleor.bretagne.bzh/

Poursuite d'études 

BTS management en hôtellerie-restauration

 

Diplôme obtenu

BAC PRO cuisine - MINISTÈRE DE L'ÉDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 

Code RNCP : 37910 - JO du 26-07-2023

 

Services pratiques

Accès handicapé 
Parking Accès par tramway

Contact

SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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