Your browser does not support JavaScript!

38ème concours départemental du Meilleur Apprenti de France en Boulangerie

Concours départemental Meilleur Apprenti de France en Boulangerie

 

38ème concours du Meilleur Apprenti de France en Boulangerie (niveau départemental)

 

Vendredi 17 mars 2023, entre 6h et 16h, dix candidats de trois centres de formation finistériens ont participé au 38ème concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » en Boulangerie, organisé par la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France :

  • 5 apprentis de l’Ifac-Sup’Ifac, Campus des métiers à Brest
  • 3 apprentis du lycée des Métiers Saint-Joseph à Concarneau
  • 2 apprentis du lycée des métiers Le Paraclet à Quimper

Un très grand bravo à nos 5 candidats de l’Ifac-Sup’Ifac, Campus des métiers qui ont donné le meilleur. Nous comptons parmi eux :

  • Noah Rio : en Mention complémentaire, à la boulangerie des Menhirs à Penmarc’h
  • Quentin Kerreneur : en Mention complémentaire, à l’Atelier Gourmand à Lambézellec
  • Emilien Coridier : en CAP 2ème année, à la boulangerie Mérour à Brest
  • Sacha Tréguer : en CAP 2ème année, au Fournir de Notre-Dame au Folgoët
  • Ilian Hallier : en Mention complémentaire, à la boulangerie Nektar à Brest

(de gauche à droite sur les photos : Sacha, Quentin, Emilien, Ilian et Noah)

8h pour réaliser pains, viennoiseries et une pièce décorée sur le thème du « rugby »

 

Cette année, les candidats du concours MAF ont dû réaliser :

  • Du pain de tradition française
  • Du pain de campagne
  • De la pâte levée feuilletée dans le but de réaliser 12 croissants, 12 pains au chocolat, 12 viennoiseries créatives garnies de crème et/ou de fruits, ainsi que 2 formes et garnitures différentes
  • Une pâte à brioche dans le but de réaliser 8 brioches à tête, une brioche tressée, une couronne, 10 brioches individuelles et 1 brioche de forme libre avec le reste de pâte
  • Une pièce de décor sur le thème du rugby, présentée sur une plaque 40x60cm, avec un socle en pâte levée et sur laquelle était exigée une écriture au cornet

 

Résultats du concours : 3 apprentis de l’Ifac-Sup’Ifac, Campus des métiers en finale régionale le 5 mai 2023

 

Après avoir présenté l’ensemble de leurs productions sur une table de travail ainsi que leurs recettes et leur diagramme d’organisation devant le jury, les candidats se sont rendus vers 17h30 au restaurant d’application du Campus des métiers. Ils ont rejoint familles, employeurs et enseignants-formateurs pour assister à la remise des prix, animée par Daniel Picard, MOF peintre d'intérieur en 1994 et Président du groupement de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France du Finistère.

 

Le jury, composé de quatre professionnels du secteur :

  • Fabrice Richard, artisan boulanger à Concarneau et représentant de la fédération des artisans boulangers du Finistère
  • Jacques Annonier, Meilleur Ouvrier de France 1997
  • Victor Le Rouge, artisan boulanger à Lesneven
  • Marine Nédélec, Meilleure Apprentie de France 2021

ont rendu leur verdict en soulignant le niveau très élevé des candidats ainsi que leur implication et leur persévérance.

 

Toutes nos félicitations à Quentin Kerreneur et Sacha Treguer qui remportent la médaille d’or. Ils sont suivis de près par Emilien Cordier qui remporte, lui, la médaille d’argent

Tous les trois, apprentis de l’Ifac-Sup’Ifac, Campus des métiers, se qualifient pour le concours régional qui aura lieu le vendredi 5 mai prochain !

Noah Rio et Léa Cam (Lycée des métiers Le Paraclet à Quimper) remportent quant à eux la médaille de bronze.

 

Bravo à l'ensemble des candidats qui n’ont pas démérité.

Nous tenions également à féliciter Quentin, qui, le lendemain (samedi 18 mars 2023), s’est vu attribuer la 3ème place au concours régional du croissant à Saint-Quay-Portrieux ! Une fin de semaine chargée mais pleine de récompenses pour le futur professionnel.