Mercredi 9 juin s'est déroulé à l'Ifac Campus des métiers à Brest la demi-finale du concours Grand Public Paris Brest organisé par Tout commence en Finistère !
Les 13 participants sélectionnés (professionnels, amateurs, apprentis) ont dû revisiter la recette du très célèbre Paris Brest à l'occasion du départ du Tour de France qui aura lieu le samedi 26 juin à Brest.
En proposant soit une version sucrée, salée, acide ou amère, les candidats devaient respecter plusieurs critères :
- Les fondamentaux du Paris Brest : la pâte à choux et la crème
- La maîtrise du dressage
- La mise en valeur de produits locaux (voire 100% finistériens !)
Ils ont donc apporté leurs réalisations à partir de 12h30 à l'Ifac où le jury à procéder aux dégustations. 5 apprentis et leur employeur de l'Ifac ont participé au concours ! Bravo à eux !
Nous remercions :
> La marque Tout commence en Finistère qui nous a fait confiance pour accueillir cet événement géré en cuisine par Lionel Morvan, responsable de la filière Hôtellerie-Restauration
> L'ensemble des jurés du concours :
- Isabelle Gautier, cheffe de restaurant scolaire à Ploudalmézeau,
- Clara Prothon de l'Agence Finistère 360°
- Marc bretillot, designer culinaire,
- Jérémie Bousseau chef pâtissier Relais et Châteaux, Anne de Bretagne de Nantes
Les dégustations se sont tenues à huis clos. Les jurés ont dégusté chacun les mets préparés anonymement, et ont pu attribuer une note accompagnés de commentaires pour chacune des créations.
La deuxième journée de demi-finale a eu lieu le lendemain, à la Chambre de Métiers et de l’Artisanat à Quimper. Au total, 21 candidats qui sont affrontés lors de cette demi-finale.
Voici donc les noms des 10 finalistes retenus :
Pour Brest :
- Alexandre Bernard et son apprentie Inaya Quesnel, pour la Brasserie Le Carré à Brest,
- Sébastien Le Roux et son apprentie Anggun Blachier, pour l'Atelier du petit Léon à St Pol de Léon
- Nicolas Le Darz et son apprenti Benjamin Saoul, pour la Boulangerie Le Darz à Landerneau
- Sébastien Ropers et son apprentie Elisa Tabet, Penn Ar Bread à Guipavas
- David Royer et son apprentie Solène Payet, pour le Castel Ach à Plouguerneau
Pour Quimper :
- Pierre-Emmanuel Daoulas et son apprenti Justin Toulgoat, pour la boulangerie Pain et Kouign à Quimper,
- Christophe Le Toux et son apprenti Gurvan Brelivet, pour la Maison Le Toux à Châteaulin
- Héloïse Nédélec, pour la Thalasso Valdys à Douarnenez,
- David Queffelec, pour la boulangerie Messidor à Quimper,
- Bruno Roussineau et son apprenti Sullian Tanneau, pour la Macaronerie Philomene à Quimper,
Félicitations à tous !