Your browser does not support JavaScript!

Qualité

Depuis le 17 juillet 2020, l’IFAC – Campus des Métiers est certifié QUALIOPI pour les catégories d’actions suivantes : actions de formation, actions de formation par apprentissage. Cette certification, pilotée par la DGEFP, a été délivrée suite à un audit complet de notre processus de formation au regard des exigences du Référentiel national sur la qualité des actions concourant au développement des compétences. Elle confirme ainsi notre capacité à délivrer des formations de qualité adaptées aux besoins de nos apprenants et répondant aux exigences des entreprises en termes de développement des compétences.

1/ Résultats aux examens :  

A la session d'examen 2022, 1114 apprentis étaient inscrits à un examen à l'Ifac.

Le taux global de réussite à l'examen est de 87,2% tous diplômes confondus.

 

      RÉSULTATS EXAMENS
FILIERES INTITULE DU DIPLOME RESULTATS (%)
ALIMENTAIRE CAP Boulanger 81,03 
CAP Boucher 95, 35 
CAP Charcutier-traiteur  91,67
CAP Chocolatier-confiseur  90,91
CAP Pâtissier 78,79
MC Boulangerie spécialisée 73,91
MC Employé traiteur  Non significatif
 MC Pâtisserie Glacerie 86,36
 BP Boucher 90,91
 BP Boulanger 90,00
AUTOMOBILE     CAP Maintenance des véhicules automobiles 84,38
CAP Réparation des carrosseries 91,67
CAP Peinture en carrosserie 100
BAC PRO Maintenance des véhicules 75,00
BAC PRO Réparation des carrosseries Non significatif
TITRE Technicien expert après vente automobile 75,00
 COIFFURE     CAP Coiffure 98,28
MC Coiffure- coupe-couleur 78,26
BP Coiffure 75,76
 COMMERCE CAP Equipier polyvalent du commerce 92,75
BAC PRO Métiers de la vente et du commerce 77,78
ESTHETIQUE   CAP Esthétique-cosmétique-parfumerie 100,00
BP Esthétique-cosmétique-parfumerie 86,84 
BTS Métiers de l'esthétique cosmétique (Option management) Non significatif
BTS Métiers de l'esthétique cosmétique (Option formation et marques) 57,14
 HOTELLERIE  CAP Cuisine 90,74
  CAP Com. Serv en HCR 95,45
  CAP Production et service en restaurations Non significatif
  MC Accueil Réception 100,00
  MC Desserts de restaurant 100,00
  BP Arts de la Cuisine 91,67
  BP Arts du service et Com. en restauration Non significatif
 PHARMACIE BP Préparateur en pharmacie  88,64
CQP Dermo cosmétique pharmaceutique 90,00
TERTIAIRE- SUP'IFAC BTS Gestion de la PME  75,00
  BTS Support à l'Action Managériale (SAM) 90,00
  BTS Management Commercial Opérationnel (MCO) 94,59
  BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client (NDRC) 94,44
  TITRE PRO Gestionnaire Comptable et Fiscal (Qualif emploi) 83,33
  TITRE PRO Gestionnaire de Paie 100,00
  TITRE PRO Médiateur social ADS 88,89
  NEGOVENTIS Vendeur Conseiller Commercial 72,73
  NEGOVENTIS Attaché commercial 100,00
  NEGOVENTIS BACHELOR Responsable développement commercial 94,44
  NEGOVENTIS BACHELOR Responsable de distribution 78,26

 

2/Taux d’interruption de formation sur l’année scolaire 2021-2022:

FILIERE
TAUX D'ABANDON EN COURS DE FORMATION
ALIMENTATION  10,7 %
AUTOMOBILE  7,6 %
COIFFURE 7,6 % 
VENTE-COMMERCE (CAP, BAC PRO)  6 %
ESTHETIQUE  11 %
HOTELLERIE-RESTAURATION  10,3 %
SANTE  9,27 %
COMMERCE-ASSISTANAT-GESTION-PAIE (BAC +2, BAC + 3) NEGOVENTIS  12,9 %
TOTAL  9,7 %

 

3/Taux de satisfaction des alternants :

Deux enquêtes de satisfaction sont proposées à chaque alternant au cours de sa formation.

Sur 1100 alternants interrogés, 858 ont répondu (Taux de retour 78%)

Au cours de l’année scolaire 2021-2022, le taux de satisfaction des apprenants du campus des métiers est de 83,2 %.

86,6 % des répondants recommandent nos formations. 

 

4/Taux d’insertion professionnelle et taux de poursuite de formation:  

En 2021, 781 alternants étaient diplômés d'une formation qu'ils avaient suivi à l’Ifac - Sup'Ifac, Campus des métiers.

593 (75,9 %) ont répondu à l’enquête d’insertion professionnelle 7 mois après l'obtention de leur diplôme : 281 (47,4 %) sont en formation (poursuite de formation ou formation continue) et 246 (41,5 %) sont en emploi soit un taux de sortie positive de 89%.

Tous les taux d'insertion sont consultables sur le site InserJeunes (education.gouv.fr)

Valeur ajoutée de l’établissement : consulter le fichier sur https://www.education.gouv.fr/l-insertion-des-jeunes-apres-une-formation-en-voie-professionnelle-307956