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À l’Ifac, artisans boulangers et charcutiers-traiteurs concourent ensemble pour la première fois

1. Deux concours pour les artisans en partenariat avec le Campus des métiers

Mardi 16 mai, la Fédération des Boulangers du Finistère et la Fédération des Charcutiers du Finistère (en partenariat avec l’association La Charcuterie Gourmande), ont organisé à l’Ifac-Sup’Ifac, Campus des Métiers de Brest-Guipavas, les concours départementaux :

  • de la meilleure baguette tradition, et
  • du meilleur pâté grand-mère

Une première pour ces deux fédérations qui n’avait encore jamais organisé ce type d’événement.

Ouverts à tous les artisans boulangers et charcutiers traiteurs du Finistère (chefs d’entreprise, collaborateurs et apprentis), ils ont dû proposer :

  • pour les boulangers, une baguette tradition, et
  • pour les charcutiers une terrine grand-mère,

en respectant un cahier des charges bien défini à l’avance.

L’objectif de cette journée était de mettre en avant les savoir-faire locaux des artisans finistériens et de favoriser les échanges avec les apprentis de notre centre de formation. En effet, l’événement s’inscrit également dans le cadre d’une démarche pérenne de valorisation de l’apprentissage des métiers de bouche, des professions d’avenir qui développent la créativité des jeunes et les entrainent dans la vie active.

2. Les gagnants annoncés à 17h autour d’un PPVR

Notés par un jury de professionnels des métiers de l’artisanat et des médias du secteur de la gastronomie, les participants ont été évalué sur les différents produits réalisés.

La remise des prix a eu lieu au restaurant d’application de notre établissement, dans une ambiance conviviale, autour d’un PPVR (Pain Pâté Vin Rouge).

La meilleure baguette tradition a été décernée à Patrice Roudaut, artisan boulanger à Lannilis. Il est suivi de :

  • 2e : Jordan Vo, salarié au Fournil de Gouesnou à Gouesnou
  • 3e : Gwendal Gouez, salarié à la Tour de Mains à Lannilis
  • 4e : Julien Tanguy, salarié à La Fournée à Brest
  • 5e : Benjamin Birien, salarié à la Maison Henry à Plouguerneau
  • 6e : Pierre Renaud, artisan à Brest

Le Président de jury était Camille Loas, lauréat du concours de la Meilleur Baguette départementale et régionale en 2014. Le concours régional se déroulera le 15 juin à Vannes.

 

La meilleure terrine grand-mère est, quant à elle, celle de Christian Jacq, charcutier traiteur à Quimper (Cuisine & Tradition). Il est suivi de :

2e : Pascal Deslflaches, charcutier chez Ravalec Traiteur à Bénodet

3e : Florian Léger, charcutier Au Saint-Antoine à Brest

Pour les charcutiers, le jury était composé de Yvon Etienne, Philippe Potiron et Guénaëlle Théaud.

 

 

3.Tébéo nous a suivi tout au long de cette journée

La chaîne de télévision locale Tébéo a consacré l’émission "ça valait le détour" à cet événement. Regarder le reportage sur notre chaîne Youtube