Déjà 2 semaines que le mois d'octobre (rose), destiné à sensibiliser les femmes au dépistage du cancer du sein, est commencé !
Recette des choux infiniment fraise
Pour 12 choux
Craquelin :
80g de beurre
80g de sucre
80g farine
Préparez le craquelin en mélangeant les ingrédients au batteur en ajoutant le colorant. Etalez-la sur 1mm d’épaisseur dans une pochette plastique. Posez la pâte sur une plaque à pâtisserie et mettez-la 20 minutes au congélateur.
La pâte à choux :
125g d’eau minérale
125g de lait frais entier
5g de sucre en poudre
5g de fleur de sel de Guérande
110g de beurre
140g de farine
250g d’œufs
Préparez la pâte à choux. Portez à ébullition l’eau minérale, le lait, le sucre, la fleur de sel et le beurre.
Versez la farine. Fouettez vivement jusqu’à ce que la pâte devienne lisse. Continuez jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords de la casserole. Transvasez la pâte dans un saladier et incorporez les œufs un à un. Remplissez de pâte une poche munie d’une douille lisse n°14.
Détaillez des disques de 7cm de diamètre dans la pâte sucrée.
Préchauffez le four chaleur tournante à 200°C.
Façonnez des choux d’environ 6,5cm de diamètre en les espaçant tous les 5 cm sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé spécial cuisson. Glissez-la dans le four et éteignez-le pendant 10 minutes. Rallumez-le et poursuivez la cuisson à 170°C pendant environ 20 minutes. Au bout de 10 minutes de cuisson, glissez une cuillère dans la porte du four afin de le maintenir entrouvert. Laissez les choux refroidir sur une grille à pâtisserie.
La crème fraise :
220g de sucre en poudre
200g d’œufs
160g de purée de fraise
300g de beurre à température ambiante
Préparez la crème fraise, versez le sucre et ajouter les œufs et fouettez l’ensemble. Versez la purée de fraise et mélangez. Faites chauffer la crème dans un bain-marie en remuant au fouet jusqu’à ce qu’elle soit à 83°C. Filtrez la crème au-dessus d’un saladier. Laissez-la tiédir à 60°C avant d’incorporer le beurre divisé en morceaux. Mixez la crème au mixeur plongeant à vitesse maximum pendant environ 5 minutes afin d’éclater les molécules de matières grasses et obtenir une crème onctueuse.
La crème Chantilly fraise :
375 g de crème fraîche liquide
250 g de crème fraise
Préparez la crème Chantilly fraise. Dans un saladier mis à glacer 15 minutes au congélateur, fouettez la crème. Mélangez délicatement la crème fraise dans la crème fouettée. Versez la chantilly fraise dans une poche munie d’une douille à Chantilly.
Fendez les choux aux trois quarts de leur hauteur. Garnissez le fond des choux avec le restant de crème fraise. Façonnez une belle volute de chantilly fraise dessus. Recouvrez du chapeau et dégustez !