Concours départemental et régional MAF chocolatier 2022
à l'Ifac, Campus des métiers
Mercredi 30 mars a eu lieu le concours départemental et régional Un des meilleurs apprentis de France Chocolatier, à l’Ifac Campus des métiers à Brest.
4 apprentis y participaient : 3 de l’Ifac à Brest et 1 de Concarneau.
Pendant 7h d’épreuve, les candidats ont dû réaliser : un praliné pistache, une ganache fruit, 15 bouchées, 15 sucettes chocolatées, un nougat tendre ainsi qu’une pièce artistique ayant pour thème « L’éveil de la nature », faisant référence au début du Printemps.
7 apprentis, dont 3 de l’Ifac, 1 du Lycée Saint-Joseph à Concarneau, se sont disputés la première place pour être qualifié au concours national dont la date et le lieu restent à confirmer.
Voici les résultats du MAF départemental :
- Médaillée d’argent : Axel Roger
- Médaillés d’or, ex-aequo :
- Titouan Hamon, en apprentissage chez C. Chocolat à Brest
- Lou Tournier, en apprentissage à La Chocolaterie-Confiserie Kerven à Saint-Thégonnec
- Lucie Morvan, en apprentissage à La Chocolaterie de Landerneau
Voici le résultat du MAF régionial :
- Première place ex-aequo : Titouan, Lou et Lucie.
Ce sont donc 3 de nos apprentis qui participeront à la finale nationale ! Nous leur adressons toutes nos félicitations pour leur excellent travail !
Nous remercions nos sponsors pour cette édition 2022 : Cacao Barry, La Bovida, Eurolam et Metro.
Egalement merci à nos jurés :
- Edouard Le Noc, Chef pâtissier-chocolatier et dirigeant de la boulangerie Tartines d’Autrefois à Brest et de la pâtisserie Lallemand à Brest,
- Stéphane Giraud, Chef pâtissier-chocolatier de O’gourmandise à Carantec
Retrouvez plus de photos du concours sur nos réseaux sociaux, notamment notre page Instagram : campusdesmetiersbrest.