Les CAP et les BP en binôme pour un nouveau concours interne au Campus des métiers
Un nouveau concours interne "Les Bouchers doubles"
Après un tirage au sort ce lundi 6 mars, 20 CAP et BP 2ème année se sont associés en binôme afin de servir le meilleur plateau de viandes lors de la première édition du concours interne "Les Bouchers doubles" à l’Ifac - Sup'Ifac Campus des métiers à Brest. L'épreuve a démarré vers 10h et s'est terminée peu après 12h.
L'objectif, en binôme :
- Produire une variété de produits attractifs à présenter en vitrine de vente dans un espace limité
- Calculer le chiffre d'affaires prévisionnel de la viande commercialisée
- Calculer la marge prévisionnelle
- Présenter sa production au jury et répondre aux questions posées
Le sujet de l’épreuve :
Pour réaliser cette épreuve, les apprentis du Campus des métiers bénéficiaient d'une belle pièce de bœuf, d’un carré de porc et d’un gigot d’agneau.
Grâce à cela, ils ont dû confectionner obligatoirement 4 tranches façon Tournedos, 4 brochettes d’agneau et 1 rôti de porc de 1 kilo.
Mais avec le surplus de matières premières, les futurs professionnels ont dû proposer également d’autres choix de produits.
Des aliments étaient mis à leur disposition afin de les aider dans leur réalisation : des légumes et fruits divers, de l’huile d’olive, du sel, du poivre, des épices, de la barde de porc et de la chair à saucisse.
Quels critères de notation pour les groupes ?
Les candidats de CAP ont été évalués sur :
- La qualité de désossage
- La qualité de parage, d’épluchage
- La qualité d’exécution
- La qualité du ficelage (rôti et tranche façon tournedos)
Quant à eux, les BP ont été notés sur :
- La capacité à s’organiser, à prioriser les tâches à effectuer
- La capacité à accompagner, diriger son binôme
- Le calcul de CA et marge prévisionnelle (le prix d’achat des matières premières sera communiqué)
Leur travail de groupe à lui été évalué sur :
- La capacité à travailler dans un bon esprit
- Le respect du temps accordé
- Le nombre de références produites
- La qualité de finition des produits présentés à la vente
- La qualité de présentation générale des produits
- Le conseil client
Les résultats du 1er concours interne Les Bouchers doubles
Les notes étaient serrés et le travail de qualité pour chaque binôme ! Bravo aux apprentis ci-dessous qui remportent respectivement :
- La première place : Marina (BP2) & Mathis (CAP2)
- La deuxième place : Pierre (BP2) & Alexis (CAP2)
- La troisième place : Ibrahim (BP2) et Lenny (CAP2)
Sur les photos, leurs sourires en disent long... cette première édition fut un succès ! Rigueur, bonne humeur et esprit d’équipe étaient au rendez-vous.
Merci aux jurés pour leur investissement : Christophe Croguennec (Biocoop Finis Terra à Brest & Morlaix) et Gaëtan Delacroix (L'atelier du boucher à Brest)
Merci également à notre partenaire Eurolam qui a offert un couteau courbé à l'ensemble des gagnants. Ils remportent également une carte cadeau Cultura qui leur ai offerte par l’Ifac – Sup’Ifac, Campus des métiers de Brest-Guipavas.