La barrière de la langue peut constituer l’un des obstacles à l’intégration et à l’insertion professionnelle. L’Ifac Campus des métiers propose un parcours de formation adapté grâce au CAP 3 ans en alternance. Il s’adresse aux apprenant.es qui n’ont pas le niveau de compétences A2 en langue française (CECRL : Cadre Européen Commun de Référence pour les Langues).
Cette prépa s’adresse aux 16-29 ans porteurs d’un projet de formation par l’apprentissage. Les objectifs du dispositif sont de construire et sécuriser un projet professionnel, d’acquérir des compétences clés et relationnelles, de découvrir l’alternance et de trouver un maître d’apprentissage.
Public : De 16 ans à 29 ans
Objectifs du dispositif
- Construire et sécuriser un projet professionnel
- Acquérir des compétences clés et relationnelles
- Découvrir l’alternance
- Trouver un maître d’apprentissage
Condition d’admission
- Admission en fonction des motivations, du projet professionnel
- Réunion collective et entretien de positionnement
Programme de la formation
Après un positionnement précis et complet, vous êtes orienté vers un parcours pédagogique individualisé, qui va vous permettre d’accéder à divers modules :
- Découverte des métiers et connaissance de l’entreprise
- Techniques de recherche d’emploi
- Les savoirs de base & la bureautique
- Savoir-être
- Immersion en plateaux techniques des CFA
- Période de découverte en entreprise
- Formation langue française uniquement pour les allophones
Durée
Variable de 3 semaines à 6 mois
- En fonction des acquis de départ et de votre profil, un parcours de formation vous est proposé et formalisé conjointement avec le formateur référent
- Des entretiens personnalisés tout au long de l’accompagne- ment permettront d’adapter la durée initialement préconisée
Lieux de formation
L’Ifac, CFA de la CCIMBO au Campus des métiers de Brest-Guipavas
Validation
Attestation de participation
Contact
465 rue de Kerlaurent
BP 30037 Guipavas
29801 Brest Cedex 9
02 29 00 60 60
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Objectif pédagogique
Au cours de la formation l'alternant apprendra à réaliser ou faire assurer toutes les tâches nécessaires à l'approvisionnement, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits carnés, à organiser et gérer un point de vente.
Objectif pédagogique
Au cours de la formation l'alternant apprendra à maîtriser les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, fabriquer les produits traiteur de l'achat des matières premières jusqu'à leur commercialisation.
Objectif pédagogique
Au cours de la formation l'alternant apprendra à réaliser des repas destinés à la vente en magasin ou à l'événementiel ou à la livraison à domicile, cuisiner des produits, réaliser des assemblages, confectionner des pâtisseries salées ou sucrées, décorer des plats...
Objectif pédagogique
Au cours de la formation l'alternant apprendra à réaliser les tâches nécessaires à la transformation des carcasses (désossage, séparation musculaire, parage, ficelage, présentation en vitrine), conseiller la clientèle en matière de préparation culinaire à base de viande.
Objectif pédagogique
Au cours de la formation l'alternant apprendra à détailler et découper les carcasses de porcs ; préparer différents morceaux pour la fabrication de jambons, saucisses, rillettes, pâtés... ; réaliser des hors d'œuvres chauds et froids, des plats cuisinés...