Objectif de formation
À l'issue de la formation, le titulaire du CAP glacier-fabricant sera capable d'élaborer et commercialiser une gamme très diversifiée de produits : glaces, crèmes glacées, sorbets, spécialités glacées, entremets glacés... Il participera à la gestion des stocks et assurera des préparations de base, composera des desserts à l'assiette, des décors (travail de la pâtisserie, du sucre, du chocolat, sculpture sur glace...) en travaillant dans le respect des normes d'hygiène (paquet hygiène), de sécurité, du code des pratiques loyales des glaces alimentaires et du guide des appellations.
Objectifs pédagogiques
Organiser le rangement des produits réceptionnés : contrôler, réceptionner et stocker les matières premières / Participer à la prévision des besoins et à la démarche qualité / Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers, (fournisseurs, clientèle) et travailler en équipe / Planifier l'exécution d'une fabrication / Préparer les matières premières à transformer dans le respect des règles de bonnes pratiques d'hygiène, de santé et de sécurité au travail tout en respectant l'environnement / Valoriser la production / Contrôler la production tout au long du processus de fabrication jusqu'à la commercialisation ainsi que les postes de travail, les matériels et les locaux / Détecter les anomalies.
Lieu de la formation
Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas
Programme
COMPÉTENCES
Bloc 1 - Stockage et traçabilité des matières premières et productions
Réceptionner les matières premières
Stocker les matières premières
Participer à la prévision des besoins et à la démarche qualité
Contrôler les matières premières
Assurer la traçabilité des matières premières
Détecter les anomalies
Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)
Travailler en équipe
Bloc 2 - Production et valorisation des desserts glacés
Planifier l’exécution d’une fabrication
Organiser son poste de travail pour une production donné
Participer à la démarche qualité
Préparer les matières premières à transformer
Réaliser les mix à turbiner, les produits non turbinés et des produits de pâtisserie, de confiserie et de chocolaterie du glacier
Stocker et gérer les produits finis et semi-finis
Appliquer les règles de bonnes pratiques d’hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l’activité
Agir en respectant l’environnement
Valoriser la production
Contrôler la production tout au long du processus de fabrication jusqu’à la commercialisation
Contrôler les postes de travail, les matériels et les locaux
Maintenir une hygiène corporelle et vestimentaire
Détecter les anomalies
Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers, (fournisseurs, clientèle)
Conditions d'admissions
Prérequis
Diplôme niveau 3 minimum de l'alimentation ou de la restauration fortement conseillé (CAP pâtissier, CAP boulanger, CAP chocolaterie-confiserie, BAC Pro boulanger pâtisserie, CAP ou BEP ou BAC Pro cuisine, etc…)
Niveau d'entrée : CAP, MC, BEP - Niveau 3
Niveau de sortie : CAP, MC, BEP - Niveau 3
Modalités d'entrée
Participation à la réunion collective « mercredis de l’apprentissage » / étude du dossier de candidature / positionnement / signature d’un contrat d’alternance.
Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter).
Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.
Le parcours de formation
Type de parcours
Présentiel
Modalités d'évaluations
En contrat d'apprentissage : examen ponctuel. En contrat de professionnalisation : examen ponctuel.
Validation partielle par blocs de compétences possible, capitalisable pendant 5 ans.
Modalités pédagogiques
Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, jeu de rôle, jeu d'entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise.
Durée
1 Année dont 420 Heures en centre 1400 Heures en entreprise
Tarif
Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO et par l'entreprise
Perspectives métiers
Glacier, commerçant en alimentation, opérateur de fabrication de produits alimentaires.
Pour en savoir plus sur le métier, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site Cleor Bretagne : https://cleor.bretagne.bzh/
Poursuites d'études
MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée, CAP chocolaterie, BTM glacier fabricant, BTM pâtissier glacier traiteur
Diplôme obtenu
CAP glacier-fabricant - MINISTÈRE DE L'ÉDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Code RNCP : 37534 - JO du 25/04/202
Services pratiques
Accès handicapé
Parking Accès par tramway
Contact
SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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