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CAP glacier-fabricant

Objectif de formation

À l'issue de la formation, le titulaire du CAP glacier-fabricant sera capable d'élaborer et commercialiser une gamme très diversifiée de produits : glaces, crèmes glacées, sorbets, spécialités glacées, entremets glacés... Il participera à la gestion des stocks et assurera des préparations de base, composera des desserts à l'assiette, des décors (travail de la pâtisserie, du sucre, du chocolat, sculpture sur glace...) en travaillant dans le respect des normes d'hygiène (paquet hygiène), de sécurité, du code des pratiques loyales des glaces alimentaires et du guide des appellations.

     

 

Objectifs pédagogiques

Organiser le rangement des produits réceptionnés : contrôler, réceptionner et stocker les matières premières / Participer à la prévision des besoins et à la démarche qualité / Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers, (fournisseurs, clientèle) et travailler en équipe / Planifier l'exécution d'une fabrication / Préparer les matières premières à transformer dans le respect des règles de bonnes pratiques d'hygiène, de santé et de sécurité au travail tout en respectant l'environnement / Valoriser la production / Contrôler la production tout au long du processus de fabrication jusqu'à la commercialisation ainsi que les postes de travail, les matériels et les locaux / Détecter les anomalies. 

 

Lieu de la formation

Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas

 

Programme

COMPÉTENCES

Bloc 1 - Stockage et traçabilité des matières premières et productions

Réceptionner les matières premières

Stocker les matières premières

Participer à la prévision des besoins et à la démarche qualité

Contrôler les matières premières

Assurer la traçabilité des matières premières

Détecter les anomalies

Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)

Travailler en équipe

Bloc 2 - Production et valorisation des desserts glacés

Planifier l’exécution d’une fabrication

Organiser son poste de travail pour une production donné

Participer à la démarche qualité

Préparer les matières premières à transformer

Réaliser les mix à turbiner, les produits non turbinés et des produits de pâtisserie, de confiserie et de chocolaterie du glacier

Stocker et gérer les produits finis et semi-finis

Appliquer les règles de bonnes pratiques d’hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l’activité

Agir en respectant l’environnement

Valoriser la production

Contrôler la production tout au long du processus de fabrication jusqu’à la commercialisation

Contrôler les postes de travail, les matériels et les locaux

Maintenir une hygiène corporelle et vestimentaire

Détecter les anomalies

Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers, (fournisseurs, clientèle)

  

Conditions d'admissions

Prérequis

Diplôme niveau 3 minimum de l'alimentation ou de la restauration fortement conseillé (CAP pâtissier, CAP boulanger, CAP chocolaterie-confiserie, BAC Pro boulanger pâtisserie, CAP ou BEP ou BAC Pro cuisine, etc…)

Niveau d'entrée : CAP, MC, BEP - Niveau 3

Niveau de sortie : CAP, MC, BEP - Niveau 3

Modalités d'entrée

Participation à la réunion collective « mercredis de l’apprentissage » / étude du dossier de candidature / positionnement / signature d’un contrat d’alternance.

Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter).

Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.

 

Le parcours de formation

Type de parcours

Présentiel

Modalités d'évaluations

En contrat d'apprentissage : examen ponctuel. En contrat de professionnalisation : examen ponctuel.

Validation partielle par blocs de compétences possible, capitalisable pendant 5 ans.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, jeu de rôle, jeu d'entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

Durée

1 Année dont 420 Heures en centre 1400 Heures en entreprise

Tarif

Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO et par l'entreprise

 

Perspectives métiers 

Glacier, commerçant en alimentation, opérateur de fabrication de produits alimentaires.

Pour en savoir plus sur le métier, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site Cleor Bretagne : https://cleor.bretagne.bzh/

Poursuites d'études  

MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée, CAP chocolaterie, BTM glacier fabricant, BTM pâtissier glacier traiteur

 

Diplôme obtenu

CAP glacier-fabricant - MINISTÈRE DE L'ÉDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

Code RNCP : 37534 - JO du 25/04/202

 

Services pratiques

Accès handicapé 
Parking Accès par tramway

Contact

SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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