Objectif de formation
À l'issue de la formation, le titulaire du CAP chocolaterie confiserie sera capable d'assurer, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il interviendra à tous les stades de la fabrication de Ia chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assurera le conditionnement avant commercialisation. Il sera amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il effectuera correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaîtra les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage.
Objectifs pédagogiques
Réaliser des produits de chocolaterie / Confectionner des confiseries / Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat / Respecter les règles d'hygiène et de sécurité ainsi que les techniques de production.
Lieu de la formation
Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas
Programme
COMPÉTENCES
Bloc 1 - Fabriquer des masses de base
Réceptionner et contrôler les marchandises
Déconditionner et ranger en réserve
Réaliser un état des lieux des stocks et participer à l’inventaire
Assurer la traçabilité et la conservation des matières premières et des produits intermédiaires
Utiliser la fiche technique appropriée
Mettre en place son poste de travail
Utiliser les matériels et les produits d’entretien adaptés
Appliquer les protocoles d’utilisation, de sécurité et de nettoyage des machines de production
Confectionner des ganaches
Elaborer des giandujas
Préparer des pralinés par sablage et par caramélisation
Confectionner des massepains et des pâtes d’amande cuites
Confectionner des pâtes de fruits
Réaliser des caramels
Elaborer un fondant confiseur
Réaliser un sirop à candir
Bloc 2 - Confectionner et valoriser les produits finis
Réaliser la mise au point des chocolats
Garnir des bonbons moulés
Confectionner des mendiants, des aiguillettes et des rocailles
Confectionner une pâte à tartiner
Réaliser un montage commercial
Confectionner des décors en chocolat
Réaliser des fruits déguisés
Confectionner des confiseries de base
Découper des masses de base et des produits de confiserie
Pocher une masse de base
Conditionner les produits de confiserie
Réaliser un enrobage chocolat
Réaliser un moulage chocolat
Obturer une plaque de bonbons chocolat
Candir
Enrober des confiseries avec des agents de conservation
Analyser une dégustation
Présenter le produit à un tiers
Conditions d'admissions
Prérequis
Etre titulaire d'un CAP Pâtissier ou Bac Pro Boulanger Pâtissier ou MC Pâtisserie
Niveau d'entrée : CAP, MC, BEP - Niveau 3
Niveau de sortie : CAP, MC, BEP - Niveau 3
Modalités d'entrée
Participation à la réunion collective « mercredis de l’apprentissage » / étude du dossier de candidature / positionnement / signature d’un contrat d’alternance.
Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter).
Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.
Le parcours de formation
Type de parcours
Présentiel
Modalités d'évaluations
En contrat d'apprentissage : contrôle en cours de formation (CCF). En contrat de professionnalisation : examen ponctuel.
Validation partielle par blocs de compétences possible, capitalisable sur 5 ans.
Modalités pédagogiques
Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, jeu de rôle, jeu d’entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise.
Durée
1 année dont 420 Heures en centre 1400 Heures en entreprise
Tarif
Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par I'OPCO de l'entreprise
Perspectives métiers
Commis chocolatier confiseur, Chocolatier confiseur spécialisé...
Pour en savoir plus sur le métier, les formations les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site Cleor Bretagne : https://cleor.bretagne.bzh/
Poursuites d'études
En 1 an : MC Pâtissier, CAP Glacier fabricant
En 2 ans : Brevet technique des métiers de la pâtisserie
Diplôme obtenu
CAP Chocolaterie confiserie - MINISTÈRE DE L'ÉDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Code RNCP : 38632 - JO du 14-02-2024
Services pratiques
Accès handicapé
Parking Accès par tramway
Contact
SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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