Objectif de formation
À l'issue de la formation, le titulaire du CAP pâtissier sera capable de fabriquer et présenter des produits de pâtisserie, de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participera à la réception et au stockage des produits ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées. II pourra contribuer à la mise en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente. II peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Objectifs pédagogiques
Gérer l'approvisionnement et les stocks / Organiser son activité / Appliquer les procédés et techniques de fabrication lors de Ia réalisation des produits finis ou semi-finis à base de pâtes, des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits, des fonds pour entremets et petits gâteaux / Effectuer le montage et finition d'entremets et petits gâteaux / Valoriser les produits finis / Appliquer les mesures d'hygiène et sécurité propres à son activité / Effectuer un contrôle qualité tout au long du processus de fabrication / Communiquer (personnel de vente, fournisseur, client...)
Lieu de la formation
Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas
Programme
COMPÉTENCE
Bloc 1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Gérer la réception des produits
Effectuer le suivi des produits stockés
Organiser son poste de travail
Appliquer les règles d'hygiène
Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
Évaluer sa production
Bloc 2 - Entremets et petits gâteaux
Organiser la production
Préparer des éléments de garniture
Préparer les fonds d'un entremets et/ou des petits gâteaux
Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
Valoriser la pâtisserie élaborée
Mesurer le coût des produits fabriqués
Bloc 3 - Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique
Bloc 4 - Mathématiques et physique chimie
Bloc 5 - Éducation physique et sportive
Bloc 6 - Prévention-santé-environnement
Bloc 7 - Langue vivante étrangère
Bloc 8 - Arts appliqués et cultures artistiques
Conditions d'admissions
Prérequis
En apprentissage, avoir 15 ans révolus à la signature du contrat et avoir effectué la classe de 3e ; ou être âgé de 16 ans et plus.
Pour toutes autres situations/contrats, nous contacter.
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : CAP, MC, BEP - Niveau 3
Modalités d'entrée
Participation à la réunion collective « mercredis de l’apprentissage » / étude du dossier de candidature / positionnement / signature d’un contrat d’alternance.
Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter).
Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.
Le parcours de formation
Type de parcours
Présentiel
Modalités d'évaluations
Pour un contrat d'apprentissage : contrôle en cours de formation (CCF). Pour un contrat de professionnalisation : examen ponctuel.
Validation partielle par blocs de compétences possible, capitalisable sur 5 ans.
Modalités pédagogiques
Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, jeu de rôle, jeu d’entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise.
Durée
2 années dont 840 Heures en centre 2800 Heures en entreprise
Tarif
Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Perspectives métiers
Pâtissier en entreprise artisanale, en moyenne ou grande surface.
Pour en savoir plus sur le métier, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche, rendez-vous sur le site Cleor Bretagne : https://cleor.bretagne.bzh/
Poursuite d'études
En 1 an : CAP boulanger, CAP glacier fabricant, CAP chocolatier confiseur, Mentions complémentaires
En 2 ans : Bac pro boulangerie pâtisserie, Brevet technique des métiers
Diplôme obtenu
CAP pâtissier - MINISTÈRE DE L'ÉDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Code RNCP : 35316 - JO du 02/03/2021
Services pratiques
Accès handicapé
Parking Accès par tramway
Contact
SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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