Objectif de formation
À l'issue de la formation, le titulaire du CAP boulanger sera capable de réaliser des produits de boulangerie : pains courants, pains de traditions françaises, autres pains, ainsi que des viennoiseries levées et levées feuilletées dans le respect des règles d'hygiène, de qualité et de développement durable. Il sera aussi capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en boulangerie.
Objectifs pédagogiques
Participer à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle des matières premières / Réaliser des produits de boulangerie : viennoiseries levées et levées feuilletées, produits de base en restauration boulangère, pains courants, pains de tradition française, autres pains… / Présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise / Travailler dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
Lieu de la formation
Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas
Programme
COMPÉTENCES
Bloc 1 - Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
Organiser le rangement des produits réceptionnés Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
Respecter les directives de la démarche environnementale
Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
Utiliser un langage approprié à la situation
Bloc 2 - Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
Organiser son travail
Effectuer les calculs nécessaires à la production - Peser, mesurer
Préparer, fabriquer - Conditionner les produits fabriqués
Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
Bloc 3 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
Bloc 4 - Mathématiques et physique-chimie
Bloc 5 - Langue vivante étrangère
Bloc 6 - Éducation physique et sportive
Bloc 7 - Prévention-santé-environnement
Bloc 8 - Mobilité (bloc facultatif)
Bloc 9 - Langue vivante (Bloc facultatif)
Conditions d'admissions
Prérequis
En apprentissage, avoir 15 ans révolus à la signature du contrat et avoir effectué la classe de 3e ; ou être âgé de 16 ans et plus.
Pour toutes autres situations/contrats, nous contacter
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : CAP, MC, BEP - Niveau 3
Modalités d'entrée
Participation à la réunion collective « mercredis de l’apprentissage » / étude du dossier de candidature / positionnement / signature d’un contrat d’alternance.
Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter).
Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.
Le parcours de formation
Type de parcours
Présentiel
Modalités d'évaluations
Contrôle en cours de formation (CCF) pour un contrat d'apprentissage. Examen ponctuel pour un contrat de professionnalisation.
Validation partielle par blocs de compétences possible.
Modalités pédagogiques
Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, jeu de rôle, jeu d'entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise.
Durée
2 années dont 840 heures en centre 2800 heures en entreprise
Tarif
Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Perspectives métiers
Pour en savoir plus sur le métier, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site Cleor Bretagne : https://cleor.bretagne.bzh/
Poursuites d'études
En 1 an : CAP pâtissier, CS boulangerie, CAP glacier-fabricant
En 2 ans : Bac pro boulanger pâtisser, Brevet professionnel boulanger
Diplôme obtenu
CAP boulanger - MINISTÈRE DE L'ÉDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Code RNCP : 37537 - JO du 27/04/2023
Services pratiques
Accès handicapé
Parking Accès par tramway
Contact
SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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