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CAP boulanger

Objectif de formation

À l'issue de la formation, le titulaire du CAP boulanger sera capable de réaliser des produits de boulangerie : pains courants, pains de traditions françaises, autres pains, ainsi que des viennoiseries levées et levées feuilletées dans le respect des règles d'hygiène, de qualité et de développement durable. Il sera aussi capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en boulangerie.

    

 

Objectifs pédagogiques

Participer à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle des matières premières / Réaliser des produits de boulangerie : viennoiseries levées et levées feuilletées, produits de base en restauration boulangère, pains courants, pains de tradition française, autres pains… / Présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise / Travailler dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. 

 

Lieu de la formation

Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas

 

Programme

COMPÉTENCES

Bloc 1 - Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie

Organiser le rangement des produits réceptionnés Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison

Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés

Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire

Respecter les directives de la démarche environnementale

Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement

Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés

Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente

Utiliser un langage approprié à la situation

Bloc 2 - Production et présentation de produits de panification et de boulangerie

Organiser son travail

Effectuer les calculs nécessaires à la production - Peser, mesurer

Préparer, fabriquer - Conditionner les produits fabriqués

Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente

Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis

Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production

Bloc 3 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique

Bloc 4 - Mathématiques et physique-chimie

Bloc 5 - Langue vivante étrangère

Bloc 6 - Éducation physique et sportive

Bloc 7 - Prévention-santé-environnement

Bloc 8 - Mobilité (bloc facultatif)

Bloc 9 - Langue vivante (Bloc facultatif)

 

Conditions d'admissions

Prérequis

En apprentissage, avoir 15 ans révolus à la signature du contrat et avoir effectué la classe de 3e ; ou être âgé de 16 ans et plus.

Pour toutes autres situations/contrats, nous contacter

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique

Niveau de sortie : CAP, MC, BEP - Niveau 3

Modalités d'entrée

Participation à la réunion collective « mercredis de l’apprentissage » / étude du dossier de candidature / positionnement / signature d’un contrat d’alternance.

Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter).

Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.

 

Le parcours de formation

Type de parcours

Présentiel

Modalités d'évaluations

Contrôle en cours de formation (CCF) pour un contrat d'apprentissage. Examen ponctuel pour un contrat de professionnalisation.

Validation partielle par blocs de compétences possible, capitalisable sur 5 ans.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, jeu de rôle, jeu d'entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

Durée

2 années dont 840 heures en centre 2800 heures en entreprise

Tarif

Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

 

Perspectives métiers 

Pour en savoir plus sur le métier, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site Cleor Bretagne : https://cleor.bretagne.bzh/

Poursuites d'études  

En 1 an : CAP pâtissier, MC boulangerie, CAP glacier-fabricant

En 2 ans : Bac pro boulanger pâtisser, Brevet professionnel boulanger 

 

Diplôme obtenu

CAP boulanger - MINISTÈRE DE L'ÉDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

Code RNCP : 37537 - JO du 27/04/2023

 

Services pratiques

Accès handicapé 
Parking Accès par tramway

Contact

SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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