Your browser does not support JavaScript!

Bac pro

Liste des « bac pro » proposés à l'Ifac.

Alimentation :

Automobile :

Hôtellerie-restauration :

Bac pro Boucher Charcutier Traiteur

Conditions d’admission

De 16 à 25 ans

Après l’obtention du brevet des collèges ou CAP Boucher, CAP Charcutier traiteur, CAP Cuisine, MC Traiteur

Activités

Le titulaire du bac pro est un professionnel très qualifié, il maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier y compris la fabrication de produits traiteurs, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation.

Aptitudes
  • Grande dextérité ;
  • Souci permanent de l’hygiène et de la sécurité ;
  • Sens de l’organisation ;
  • Pour la vente, apprécier le contact humain.
Formations alternance Ifac/entreprise

En 3 ans : 1850 h à l’Ifac

En 2 ans : 1400 h à l’Ifac (après un CAP ou une MC)

Débouchés

Après quelques années en entreprise :

  • chef d’entreprise ou gérant d’un point de vente ;
  • responsable technique et/ou commercial d’unités de production ;
  • responsable de production dans les industries agro-alimentaires.
Poursuite des études

En 2 ans :

BTS Traiteur organisateur de réception

Brevet professionnel Boucher ou Charcutier traiteur

Bac Pro Boulanger Pâtissier

Conditions d’admission

De 16 à 25 ans. Après l’obtention du brevet des collèges ou du CAP Boulanger ou CAP Pâtissier

Activités

Le titulaire du baccalauréat professionnel Boulanger pâtissier est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leurs commercialisation. Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production et/ou de commercialisation. Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation.

Aptitudes
  • Avoir un intérêt à la fois pour la boulangerie et la pâtisserie ;
  • Goût du travail bien fait et de l’innovation, minutieux ;
  • Grande disponibilité ;
  • Souci d’hygiène.
Formations alternance Ifac/entreprise

En 3 ans : 1 850 h à l’Ifac

En 2 ans : après l’obtention du CAP, 1 400 h à l’Ifac

Débouchés

Après quelques années en entreprise :

  • chef d’entreprise ou gérant d’un point de vente ;
  • responsable technique et/ou commercial d’unités de production.
Poursuite des études
  • CAP Chocolatier ;
  • BP Boulanger ;
  • MC Pâtisserie spécialisée ;
  • MC Boulangerie spécialisée ;
  • MC Traiteur ;
  • BTM (brevet technique des métiers) ;
  • BM (brevet de maîtrise) ;
  • BMS (brevet de maîtrise supérieur).

Bac pro maintenance de véhicules automobiles

Option voitures particulières

Conditions d’admission

16 à 25 ans

Niveau scolaire souhaité : 3e ou être titulaire du CAP MVA.

Activités

Le titulaire du bac pro :

  • conduit de manière raisonnée et méthodique le diagnostic et la réparation des systèmes des véhicules automobiles ;
  • peut également exercer des fonctions de gestion, de contrôle de la qualité, d’accueil et de conseil clientèle.
Aptitudes
  • Capacité d’analyse et de synthèse ;
  • Sens de l’organisation et de la gestion de la maintenance ;
  • Goût du travail soigné et précis ;
  • Capacité d’adaptation ;
  • Bon contact avec la clientèle.
Formations alternance Ifac/entreprise

3 ans (ou 2 ans après CAP) : 1850 h à l’Ifac

Débouchés

Ateliers de réparation dans :

  • garages toutes marques ;
  • sociétés de transports ;
  • administrations, collectivités ;
  • possibilité d’emploi à l’étranger.
Poursuite des études

En 1 an :

CQP TEAVA (certificat de qualification professionnelle de technicien expert après-vente)

En 2 ans :

BTS AVA (après-vente automobile)

Bac pro Carrosserie spécialité réparation

Conditions d’admission

De 16 à 25 ans. Niveau scolaire souhaité : 3e ou être titulaire du CAP réparation des carrosseries ou du CAP peinture en carrosserie.

Activités

Le titulaire du bac pro :

  • accueille le client et réceptionne le véhicule ;
  • émet des devis et factures de réparation ;
  • réalise des diagnostics, des travaux de redressage sur bancs de contrôle et l’ensemble des activités de préparation et d’application de peinture.
Aptitudes
  • Habileté manuelle et précision du geste ;
  • Capacité d’analyse et de synthèse ;
  • Sens de l’organisation ;
  • Bon contact avec la clientèle ;
  • Autonomie dans le travail et esprit d’initiative.
Formations alternance Ifac/entreprise

3 ans (ou 2 ans après CAP) 1850 h à l’Ifac

Débouchés

Ateliers de réparation dans garages toutes marques • Possibilité d’emploi à l’étranger

Poursuite des études

BTS conception et réalisation de carrosserie (en 2 ans)

CQP* Peintre confirmé (en 1 an)

CQP* Carrossier Peintre (en 2 ans)

*CQP : certificat de qualification professionnelle

Bac Pro Cuisine

Conditions d’admission

De 15 à 25 ans en contrat d’apprentissage

Niveau scolaire souhaité : 3e, 2de

Validation par un entretien de positionnement

Activités

Cette formation prépare de futurs professionnels qui interviendront dans des restaurants classiques et haut de gamme ou dans des entreprises de restauration collective. Ils seront capables de :

  • maîtriser les bases de la cuisine, organiser la production, cuisiner ;
  • communiquer au sein d’une équipe, auprès de la clientèle, avec les fournisseurs ;
  • gérer, animer des équipes en restauration ;
  • recenser les besoins d’approvisionnement, maîtriser les coûts, analyser les ventes ;
  • appliquer la démarche qualité en restauration.
Aptitudes
  • Esprit d’initiative ;
  • Sens de l’organisation ;
  • Esprit d’équipe ;
  • Souci de l’hygiène ;
  • Disponibilité ;
  • Capacité d’animation.
Formations alternance Ifac/entreprise

En 3 ans : 1855 h à l’Ifac

Débouchés
  • Premier commis ;
  • Chef de partie ;
  • Chef de cuisine ;
  • Chef gérant ou responsable de la production pour la restauration commerciale ou collective ;
  • Possibilité d’emploi à l’étranger.
Poursuite des études
  • BTS Hôtellerie restauration ;
  • Licence professionnelle Hôtellerie restauration.

 

Bac Pro Commercialisation et service restauration

Conditions d’admission

De 15 à 25 ans en contrat d’apprentissage

Niveau scolaire souhaité : 3e, 2de

Validation par un entretien de positionnement

Activités

Cette formation prépare de futurs professionnels qui interviendront dans des restaurants classiques et haut de gamme ou dans des entreprises de restauration collective. Ils seront capables de :

  • prendre en charge la clientèle, accueillir ;
  • vendre des prestations, gérer le service ;
  • gérer, animer les équipes en restauration ;
  • recenser les besoins d’approvisionnement, maîtriser les coûts, analyser les ventes ;
  • appliquer la démarche qualité en restauration.

Aptitudes

  • Esprit d’initiative ;
  • Sens de l’organisation ;
  • Esprit d’équipe ;
  • Souci de l’hygiène ;
  • Disponibilité ;
  • Capacité d’animation.
Formations alternance Ifac/entreprise

En 3 ans : 1855 h à l’Ifac

Débouchés
  • Chef de rang ;
  • Maître d’hôtel ;
  • Adjoint au directeur de restaurant pour la restauration commerciale ou collective ;
  • Possibilité d’emploi à l’étranger.
Poursuite des études
  • BTS Hôtellerie restauration ;
  • Licence professionnelle Hôtellerie restauration.