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Mention complémentaire

Liste des mentions complémentaires proposées à l'Ifac.

Alimentation :

Hôtellerie-restauration :

 

Mention complémentaire employé traiteur

Conditions d’admission

Après le CAP de :

  • Cuisine ;
  • Charcutier-traiteur ;
  • Boulanger-poissonnier-boucher.
Activités

Le titulaire de la mention :

  • détermine les matières premières nécessaires à la production ;
  • utilise et entretient les matériels ;
  • respecte les règles d’hygiène et de sécurité ;
  • réalise une prestation : repas, buffet, cocktail.
Aptitudes
  • Qualités gustatives ;
  • Souci de l’hygiène ;
  • Habileté manuelle ;
  • Goût de la présentation soignée ;
  • Sens de l’organisation ;
  • Goût de l’innovation.
Formations alternance Ifac/entreprise

1 an : 420 h à l’Ifac

Débouchés
  • Possibilité de débuter immédiatement comme employé qualifié dans une entreprise traiteur ;
  • Après expérience professionnelle, possibilité d’accéder à des postes de responsabilité ou de créer sa propre entreprise ;
  • Possibilité d’emploi à l’étranger.
Poursuite des études

En 2 ans :

bac pro Boucher charcutier traiteur

Mention complémentaire Boulangerie Spécialisée

Conditions d’admission

De 18 à 25 ans

Être titulaire du CAP Boulanger.ère, option boulangerie

Ou Bac pro Boulanger.ère pâtissier.ère

 

Activités

Le titulaire de la mention :

  • Conçoit et réalise les différents produits de panification régionaux, nationaux, européens et de viennoiserie, en tenant compte des temps impartis et matériels ;
  • Sait évaluer les coûts des matières premières ;
  • respecte les règles d’hygiène et de sécurité.

Aptitudes

  • Grande disponibilité ;
  • Bonne endurance physique ;
  • Souci de l’hygiène ;
  • Goût du travail bien fait et de l’innovation ;
  • Sens de l’organisation.

Formations alternance Ifac/entreprise

1 an : 420 h à l’Ifac

Débouchés

  • Boulangeries artisanales ou industrielles ;
  • Grandes surfaces ;
  • Possibilité d’emploi à l’étranger.

Poursuite des études

En 2 ans :

Bac pro Boulanger.ère pâtissier.ère

Brevet professionnel

Mention Complémentaire Accueil réception

Conditions d’admission

De 18 à 25 ans

Être titulaire du baccalauréat

Activités

  • Dans les établissements de taille moyenne, le titulaire de la mention peut réaliser des activités de réservation, réception, accueil, caisse, conciergerie, standard ;
  • Dans les établissements plus importants, il peut être spécialisé dans une ou plusieurs activités.

Exigences

  • Discrétion ;
  • Amabilité ;
  • Disponibilité dans les horaires ;
  • Tenue impeccable ;
  • Sens du travail d’équipe ;
  • Bonne résistance physique ;
  • Sens de la sécurité ;
  • Goût des contacts humains ;
  • Souci de l’hygiène ;
  • Méthode et organisation.
Formations alternance Ifac/entreprise

En 1 an : 420 h à l’Ifac

Débouchés
  • Réceptionniste dans les hôtels ;
  • Possibilité d’emploi à l’étranger.
Poursuite des études

Insertion dans la vie professionnelle

 

 

Mention complémentaire Art de la cuisine allégée

Conditions d’admission

L’accès en formation est ouvert aux candidats titulaires du certificat d’aptitude professionnelle cuisine, et aux candidats ayant un diplôme relevant de l’hôtellerie restauration de niveau IV ou III. Cette formation est d’une durée d’un an.

Activités

Les techniques et connaissances acquises par le titulaire de la mention complémentaire, au cours de sa formation, lui permettront de fabriquer des plats allégés, goûteux, dressés avec art (forme et volume) en produisant une cuisine équilibrée au plan nutritionnel, esthétique et gustative.

Les Qualités Essentielles
  • Inventif : art des accords d’assemblage des saveurs des produits de saison de nos terroirs
  • Rigoureux : respect des modes de cuisson en conjuguant avec parcimonie et délicatesse les apports de matières grasse et de sucre ajouté
  • Passionné
Le contenu de la formation
  • Organiser, produire, contrôler, en mettant en oeuvre des préparations spécifiques, en réalisant tous les mets, desserts compris, adaptés à la cuisine allégée
  • Tester en vue de l’innovation et des transferts de technologies
  • Appliquer l’art du dressage des mets (formes, couleurs, volumes)
  • Communiquer, y compris en langues étrangères
Formation Alternance/Entreprise

1 an : 400 h à l’Ifac

Débouchés

Insertion dans la vie professionnelle dans différents :

  • Centres de thalassothérapie
  • Stations thermales
  • Centres de cure, de vacances
  • Restauration commerciale ou collective offrant des prestations de cuisine allégée

 

Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurants

Conditions d’admission

Être titulaire d’un CAP ou BEP Hôtellerie-Restauration option cuisine

Entreprises d’accueil

Restaurants classiques et haut de gamme proposant une carte de desserts élaborés

Activités
  • Réaliser des entremets sucrés ou salés et des desserts de restaurants ;
  • Élaborer des desserts destinés à être consommés immédiatement dans un restaurant. Ils sont créés « minute » et présentés à l’assiette.
Exigence
  • Adopter une tenue et une présentation compatible avec les règles d’hygiène et de sécurité ;
  • Rigueur et organisation ;
  • Posséder un sens artistique développé
Formations alternance Ifac/entreprise

De 6 à 12 mois

Poursuite des études

Entrée dans la vie active