Objectif de formation
À l'issue de la formation, le titulaire du Brevet professionnel boucher sera capable de maîtriser les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de l’ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d’hygiène et de sécurité. Il connaîtra les principes généraux du développement durable répondant aux exigences environnementales. Il sera capable d’organiser et de gérer une unité d’exploitation. A terme, il devra être capable de reprendre, de créer et de gérer une entreprise.
Objectifs pédagogiques
Réaliser ou faire assurer toutes les tâches nécessaires à l'approvisionnement, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits carnés / Organiser et gérer un point de vente.
Lieu de la formation
Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas
Programme
COMPÉTENCES
Bloc 1 - Préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
Réaliser les opérations de préparations des viandes
Mettre en valeur les produits notamment l’intégralité de la carcasse dans une démarche de développement durable
Vendre les produits au client en argumentant et en proposant des conseils culinaires
Communiquer sur l’étiquetage, la conservation, la traçabilité, les signes officiels de qualité et l’origine des viandes
Bloc 2 - Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
Analyser des situations professionnelles nécessitant la connaissance des animaux de boucherie et leurs produits, l’environnement professionnel du boucher et les techniques professionnelles de la boucherie
Appliquer les règles relatives à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements dans l’environnement professionnel du boucher et de la boucherie
Bloc 3 - Gestion de l’entreprise de boucherie et connaissance de l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
Approvisionner / Gérer / Commercialiser / Communiquer
Se référer à une démarche qualité et de développement durable
Bloc 4 - Expression et connaissance du monde
Bloc 5 - Langue vivante 1
Bloc 6 - Langue vivante facultative (bloc facultatif)
Bloc 7 - Mobilité (bloc facultatif)
Conditions d'admissions
Prérequis
Être titulaire du CAP boucher ou BEP boucher-charcutier ou BEP alimentation ou Bac pro boucher charcutier traiteur ou Bac pro métiers de l'alimentation ou BP charcutier traiteur ou BP arts de la cuisine.
Niveau d'entrée : CAP, MC, BEP - Niveau 3
Niveau de sortie : BAC - Niveau 4
Modalités d'entrée
Participation à la réunion collective « mercredis de l’apprentissage » /étude du dossier de candidature/positionnement/signature d’un contrat d’alternance.
Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter).
Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.
Le parcours de formation
Type de parcours
Présentiel
Modalités d'évaluations
En contrat d'apprentissage : examen ponctuel. En contrat de professionnalisation : examen ponctuel.
Validation partielle par blocs de compétences possible, capitalisable sur 5 ans.
Modalités pédagogiques
Méthode active : Expérimentation, TIC, TBI, atelier, Pratique en laboratoire, Simulation, jeu de rôle, jeu d’entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise.
Durée
2 années dont 840 Heures en centre 2800 Heures en entreprise
Tarif
Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Perspectives métiers
Chef d'entreprise ou gérant d'un point de vente, responsable technique et/ou commercial d'unités de production, boucher hautement qualifié …
Pour en savoir plus sur le métier, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site Cleor Bretagne : https://cleor.bretagne.bzh/
Poursuite d'études
En 2 ans : Brevet de maîtrise boucher charcutier traiteur
Diplôme obtenu
BP boucher - MINISTÈRE DE L'ÉDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Code RNCP : 37310 - JO du 06/02/2023
Services pratiques
Accès handicapé
Parking Accès par tramway
Contact
SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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