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CAP Boucher

Objectif de formation

À l’issue de la formation le titulaire du CAP boucher sera capable d’assurer la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers) et le traitement des produits tripiers dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité conformément aux exigences réglementaires de traçabilité. Il peut être amené à mettre en valeur les produits, renseigner et conseiller la clientèle et participer à l’acte de vente.

      

 Objectifs pédagogiques

Réceptionner et stocker les viandes / Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande / Préparer pour la vente (parage, épluchage, tranchage, ficelage) en respectant les techniques de présentation / Participer au conseil et à la vente des produits.

 

Lieu de la formation

Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas

 

Programme

COMPÉTENCES

Bloc 1 - Approvisionnement, organisation et transformation des viandes

Organiser la réception des produits

Contrôler et réceptionner les produits livrés

Entreposer les produits et suivre les stocks

Préparer et ordonner son poste de travail en fonction de la production à effectuer

Effectuer des coupes de gros avec os

Mettre en œuvre les techniques fondamentales de transformation des viandes

Mettre en œuvre les techniques de finition

Bloc 2 - Préparation à la commercialisation

Élaborer des préparations de viandes crues dans le respect des fiches techniques et des règles d’hygiène en vigueur

Gérer les produits en cours d’élaboration et finis

Valoriser les viandes et produits préparés

Identifier les viandes et produits préparés

Appliquer les règles de sécurité alimentaire

Nettoyer et désinfecter l’environnement de travail

Contrôler l’hygiène et la sécurité de l’environnement de travail et du matériel

Bloc 3 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique

Bloc 4 - Mathématiques et physique-chimie

Bloc 5 - Éducation physique et sportive

Bloc 6 - Prévention-santé-environnement

Bloc 7 - Langue vivante étrangère

Bloc 8 - Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif)

Bloc 9 - Mobilité (Bloc facultatif)

 

Conditions d'admissions

Prérequis

En apprentissage, avoir 15 ans révolus à la signature du contrat et avoir effectué la classe de 3e ; ou être âgé de 16 ans et plus.

Pour toutes autres situations/contrats, nous contacter.

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique

Niveau de sortie : CAP, MC, BEP - Niveau 3

Modalités d'entrée

Participation à la réunion collective « mercredis de l’apprentissage » / étude du dossier de candidature / positionnement / signature d’un contrat d’alternance.

Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter).

Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.

 

Le parcours de formation

Type de parcours

Présentiel

Modalités d'évaluations

Pour un contrat d'apprentissage : contrôle en cours de formation (CCF). Pour un contrat de professionnalisation : examen ponctuel.

Validation partielle par blocs de compétences possible, capitalisable sur 5 ans.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TIC, TBI, atelier, pratique en laboratoire, simulation, jeu de rôle, jeu d’entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

 

Durée 

2 Années dont 840 Heures en centre 2800 Heures en entreprise

Tarif 

Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

 

Perspectives métiers 

Pour en savoir plus sur le métier, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site Cleor Bretagne : https://cleor.bretagne.bzh/

Poursuites d'études 

En 1 an : CAP Charcutier-traiteur, MC Employé traiteur

En 2 ans : Bac pro Boucher charcutier traiteur, BP Boucher, , MC Vente en boucherie

 

Diplôme obtenu

CAP boucher - MINISTÈRE DE L'ÉDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 

Code RNCP : 37535 - JO du 25-04-2023

 

Services pratiques

Accès handicapé 
Parking Accès par tramway

Contact

SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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