Objectif de formation
À l'issue de la formation le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle charcuterie-traiteur sera capable de réaliser et présenter des produits de charcuterie et traiteur pour une consommation différée, dans le respect des règles de qualité et d'hygiène. Il saura également appréhender les problèmes liés à la commercialisation et la vente.
Objectifs pédagogiques
Traiter et préparer la viande crue ou cuite / Confectionner des produits alimentaires de charcuterie comme les jambons, pâtés, saucissons, saucisses… / Travailler des matières premières variées comme le poisson, la volaille, les légumes pour la réalisation de hors d'œuvre chauds et froids, de plats cuisinés / Respecter les règles d'hygiène et de sécurité propres au domaine de l'alimentation / Participer à la commercialisation et vendre les produits / Contrôler la qualité.
Lieu de la formation
Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas
Programme
COMPÉTENCES
Bloc 1 - Préparer et réaliser la production
Réaliser les préparations préliminaires et préparations de base en fonction de la production à effectuer
Mettre en œuvre les recettes de charcuterie et d’une sélection de produits traiteur dans le respect des normes
Cuire et refroidir les produits finis
Conditionner, dresser et stocker les produits fabriqués
Bloc 2 - Organiser et sécuriser la production
Mettre en place son poste de travail en fonction de la production à effectuer
Réceptionner et contrôler les produits livrés
Entreposer les produits et suivre les stocks
Appliquer les règles de sécurité alimentaire et de traçabilité
Communiquer avec l’équipe de vente
Gérer les déchets
Nettoyer et désinfecter le matériel, le poste de travail et les locaux
Bloc 3 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
Bloc 4 - Mathématiques et physique-chimie
Bloc 5 - Education physique et sportive
Bloc 6 - Prévention-santé-environnement
Bloc 7 - Langue vivante étrangère
Bloc 8 - Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
Bloc 9 - Mobilité (facultatif)
Conditions d'admissions
Prérequis
En apprentissage, avoir 15 ans révolus à la signature du contrat et avoir effectué la classe de 3e ; ou être âgé de 16 ans et plus.
Pour toutes autres situations/contrats, nous contacter.
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : CAP, MC, BEP - Niveau 3
Modalités d'entrée
Participation à la réunion collective « mercredis de l’apprentissage » / étude du dossier de candidature / positionnement / signature d’un contrat d’alternance.
Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter).
Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.
Le parcours de formation
Type de parcours
Présentiel
Modalités d'évaluations
En contrat d'apprentissage : contrôle en cours de formation (CCF). En contrat de professionnalisation : examen ponctuel.
Validation partielle par blocs de compétences possible, capitalisable sur 5 ans.
Modalités pédagogiques
Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, semaines de pratique professionnelle en entreprise.
Durée
2 années dont 840 heures en centre 2800 heures en entreprise
Tarif
Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Perspectives métiers
Pour en savoir plus sur le métier, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site Cleor Bretagne : https://cleor.bretagne.bzh/
Poursuite d'études
En 1 an : CAP Boucher, MC Employé traiteur
En 2 ans : Bac pro Boucher charcutier traiteur, BP Charcutier traiteur
Diplôme obtenu
CAP charcuterie-traiteur - MINISTÈRE DE L'ÉDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Code RNCP : 38631 - JO du 14-02-2024
Services pratiques
Accès handicapé
Parking Accès par tramway
Contact
SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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