Objectif pédagogique
Au cours de la formation l'alternant apprendra à réaliser des produits de chocolaterie, confectionner des confiseries, fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat, respecter les règles d'hygiène et de sécurité ainsi que les techniques de production.
Objectifs de formation
A l’issue de la formation, le titulaire du CAP chocolatier confiseur sera capable d'assurer, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il interviendra à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assurera le conditionnement avant commercialisation. Il sera amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il effectuera correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaîtra les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage.
Lieu de la formation
Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas
Programme
Compétence I - Organiser, préparer
- Participer à la prévision des besoins
- Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières
- Identifier et préparer les matières premières pour la production
- Sélectionner les matériels et les outillages adaptés - Organiser son poste de travail
- Identifier et préparer les matériels et les produits d'entretien
Compétence 2 - Réaliser
- Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
- Réaliser des produits de chocolaterie, confectionner des confiseries
- Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
- Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
- Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
Compétence 3 - Contrôler, apprécier
- Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
- Contrôler l'état des stocks des matières premières, des produits semi-finis et finis
- Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
- Vérifier les opérations d'entretien et de nettoyage
Compétence 4 - Communiquer
- Prendre contact avec les tiers, le public et les membres de l'entreprise
- Renseigner les documents internes, rendre compte auprès de sa hiérarchie
- Informer le client et le public
Conditions d'admissions
Prérequis
Etre titulaire d'un CAP Pâtissier ou bac pro boulanger pâtissier.
Modalités de recrutement
Participation à la réunion collective "mercredis de l'apprentissage" / Positionnement / Signature du contrat d'apprentissage.
Délais d'accès à la formation : entrées et sorties permanentes.
Le parcours de formation
Type de parcours
Présentiel
Modalités d'évaluation
En contrat d'apprentissage : contrôle en cours de formation (CCF). En contrat de professionnalisation : examen ponctuel. Validation partielle possible de certaines épreuves, capitalisable sur 5 ans.
Modalités pédagogiques
Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, jeu de rôle, jeu d’entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise.
Diplôme obtenu
Diplôme : Certificat d'aptitude professionnelle chocolatier confiseur
Perspectives métiers
Pour en savoir plus sur le métier, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche, rendez-vous sur le site Cleor Bretagne : https://cleor.bretagne.bzh/
Services pratiques
Accès handicapé
Parking Accès par tramway
Contact
SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.