Liste des CAP proposés à l'Ifac.
Alimentation :
Hôtellerie :
- CAP Cuisine ;
- CAP Restaurant ;
- CAP Agent polyvalent de Restauration ;
Soins de la personne :
Automobile :
- CAP Maintenance des véhicules automobiles ;
- CAP Carrosserie réparation ;
- CAP Peinture en carrosserie ;
- CAP Maintenance de matériels option matériels parcs et jardins.
CAP Boulanger
Conditions d’admission
De 16 à 25 ans
Niveau scolaire souhaité : CAP / 3e
Activités
Le titulaire du CAP doit savoir mener une panification du pétrissage à la cuisson :
- du pain de consommation courante ;
- de pains spéciaux (campagne, seigle, complet, …).
Sait réaliser :
- des variétés de viennoiseries (croissants, brioches…).
Aptitudes :
- Grande disponibilité ;
- Bonne endurance physique ;
- Souci de l’hygiène ;
- Goût du travail bien fait et de l’innovation.
Formations alternance Ifac/entreprise
En 2 ans : 840 h à l’Ifac
Débouchés :
- Boulangeries artisanales ou industrielles ;
- Grandes surfaces ;
- Possibilité d’emploi à l’étranger
Poursuite des études
En 1 an :
CAP pâtissier
Mention complémentaire Boulangerie
En 2 ans :
Bac pro Boulanger pâtissier
Brevet professionnel
CAP Pâtissier
Conditions d’admission
De 16 à 25 ans
Niveau scolaire souhaité : CAP / 3e
Activités
Le titulaire du CAP réalise :
- divers gâteaux, entremets et viennoiseries (brioches, croissants) ;
- des tartes et différents décors ;
- des spécialités et des mousses…
Aptitudes
- Grande disponibilité ;
- Faculté gustative développée ;
- Souci de l’hygiène ;
- Goût de l’innovation ;
- Goût de la présentation soignée.
Formations alternance Ifac/entreprise
En 2 ans : 840 h à l’Ifac
Débouchés
- Pâtisseries ou boulangeries ;
- Pâtisseries artisanales ;
- Grandes surfaces ;
- Complexes industriels ;
- Restauration ;
- Traiteurs ;
- Possibilité d’emploi à l’étranger.
Poursuite des études
En 1 an :
CAP Boulanger
CAP Glacier fabricant
CAP Chocolatier confiseur
Mentions complémentaires
En 2 ans :
Bac pro Boulangerie pâtisserie
Brevet technique des métiers
Bac Pro Boulanger Pâtissier
Conditions d’admission
De 16 à 25 ans. Après l’obtention du brevet des collèges ou du CAP Boulanger ou CAP Pâtissier
Activités
Le titulaire du bac pro Boulanger pâtissier est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production et/ou de commercialisation. Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou commercialisation.
Aptitudes
- Avoir un intérêt à la fois pour la boulangerie et la pâtisserie ;
- Goût du travail bien fait et de l’innovation ;
- Minutieux ;
- Grande disponibilité ;
- Souci d’hygiène.
Formations alternance Ifac/entreprise
En 3 ans :
1850 h à l’Ifac
En 2 ans :
1400 h à l’Ifac (après l’obtention du CAP)
Débouchés
Après quelques années en entreprise :
- chef d’entreprise ou gérant d’un point de vente ;
- responsable technique et/ou commerciale d’unités de production.
Poursuite des études
- CAP Chocolatier ;
- BP Boulanger ;
- MC Pâtisserie spécialisé ;
- MC Boulangerie spécialisé ;
- MC Traiteur ;
- BTM (brevet technique des métiers) ;
- BM (brevet de maîtrise) ;
- BMS (brevet de maîtrise supérieur).
CAP Boucher
Conditions d’admission
De 16 à 25 ans
Niveau scolaire souhaité : CAP / 3e
Activités
Le titulaire du CAP :
- assure les tâches nécessaires à la transformation des carcasses (désossage, séparation musculaire, parage, ficelage, présentation en vitrine) ;
- conseille la clientèle en matière de préparation culinaire à base de viande.
Aptitudes
- Grande dextérité ;
- Souci permanent de l’hygiène et de la sécurité ;
- Pour la vente : goût des contacts humains.
Formations alternance Ifac/entreprise
2 ans : 840 h à l’Ifac
Débouchés
- Boucheries artisanales ;
- Moyennes et grandes surfaces ;
- Salle de découpe chez des grossistes ;
- Possibilité d’emploi à l’étranger.
Poursuite des études
En 1 an :
CAP de Charcutier-traiteur
Mention complémentaire employé traiteur
En 2 ans :
Bac pro Boucher charcutier traiteur
Brevet professionnel
CAP Charcutier-Traiteur
Conditions d’admission
De 16 à 25 ans
Niveau scolaire souhaité : CAP / 3e
Activités
Le titulaire du CAP :
- détaille et découpe les carcasses de porcs ;
- prépare différents morceaux pour la fabrication de jambons, saucisses, rillettes, pâtés… ;
- réalise : des hors d’œuvres chauds et froids, des plats cuisinés.
Aptitudes
- Qualités gustatives ;
- Habileté manuelle ;
- Souci de l’hygiène ;
- Sens de l’organisation ;
- Esprit créatif.
Formations alternance Ifac/entreprise
2 ans : 840 h à l’Ifac
Débouchés
- Charcuteries classiques ;
- Charcuteries traiteurs ;
- Restauration ;
- Salaisons ;
- Commerce en salaisons.
Poursuite des études
En 1 an :
CAP Boucher
Mention complémentaire Employé traiteur
En 2 ans :
Bac pro Boucher charcutier traiteur
Brevet professionnel
CAP Chocolatier confiseur
Conditions d’admission
De 16 à 25 ans.
Titulaire du CAP Pâtisserie ou bac pro Boulanger pâtissier
Activités
À l’issue de la formation, le titulaire du CAP Chocolatier confiseur sera capable de :
- Réaliser des produits de chocolaterie ;
- Confectionner des confiseries ;
- Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat ;
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité ;
- Respecter les techniques de production, de traitement et de stockage propres à l’entreprise ;
- d’utiliser de façon rationnelle les produits et les matériels conformément à la commande ;
- d’être porteur et ambassadeur de l’image de l’entreprise et de la profession.
Aptitudes
- Souci d’hygiène et de propreté permanent ;
- Résistance physique : station debout prolongée ;
- Goût du travail en équipe ;
- Sens artistique et créatif développé ;
- Vivacité, discipline, organisation ;
- Sûreté du geste.
Formations alternance Ifac/entreprise
1 an : 420 h à l’Ifac
Rythme de l’alternance
3 jours/ semaine
(Hors pics de production liés aux périodes festives)
Débouchés
- Commis chocolatier confiseur ;
- Chocolatier confiseur spécialisé ;
- Pâtissier (si expérience ou diplôme complémentaire).
Poursuite des études
En 2 ans :
Brevet technique des métiers de la pâtisserie
MC Pâtissier
CAP Cuisine
Conditions d’admission
De 16 à 25 ans
Niveau scolaire souhaité : 3e
Activités
Le titulaire du CAP
- doit connaître les bases essentielles de la cuisine et confectionner des menus simples ;
- sous les ordres de son chef, il procède à l’entretien du matériel et des locaux, respecte les règles d’hygiène, participe à la gestion d’un budget.
Exigences
- Discrétion ;
- Amabilité ;
- Disponibilité dans les horaires ;
- Tenue impeccable ;
- Sens du travail d’équipe ;
- Bonne résistance physique ;
- Sens de la sécurité ;
- Goût des contacts humains ;
- Souci de l’hygiène ;
- Méthode et organisation.
Formations alternance Ifac/entreprise
En 2 ans : 840 h à l’Ifac
Débouchés
- Possibilité d’emploi à l’étranger ;
- Commis de cuisine ;
- Chef de partie (après expérience) ;
- Restaurants ;
- Restaurants d’entreprise ;
- Traiteurs.
Poursuite des études
En 1 an : CAP Restaurant
CAP Pâtissier
MC Cuisinier en desserts de restaurant
MC Employé traiteur
En 2 ans : Brevet professionnel (BP de cuisinier)
Bac pro Cuisine
CAP Restaurant
Conditions d’admission
De 16 à 25 ans
Niveau scolaire souhaité : 3e
Activités
Le titulaire du CAP
- aménage et entretien la salle de restaurant ;
- accueille les clients et prend les commandes ;
- assure le service des clients ;
- peut éventuellement découper, trancher ou flamber les mets choisis ;
- en l’absence du sommelier, assure le service des vins.
Exigences
- Discrétion ;
- Amabilité ;
- Disponibilité dans les horaires ;
- Tenue impeccable ;
- Sens du travail d’équipe ;
- Bonne résistance physique ;
- Sens de la sécurité ;
- Goût des contacts humains ;
- Souci de l’hygiène ;
- Méthode et organisation.
Formations alternance Ifac/entreprise
En 2 ans : 840 h à l’Ifac
Débouchés
- Possibilité d’emploi à l’étranger ;
- Serveur ;
- Chef de rang (après expérience) ;
- Restaurants ;
- Restaurants d’entreprise ;
- Traiteurs.
Poursuite des études
En 1 an : CAP Cuisine
MC Employé barman, sommellerie
En 2 ans : Brevet professionnel (BP restaurant)
Bac pro Commercialisation et service restauration
CAP Agent polyvalent de restauration
Conditions d’admission
16 à 25 ans
Niveau scolaire souhaité : 3e
Activités principales
Le métier d’Agent Polyvalent de Restauration s’organise autour de 4 fonctions :
- Approvisionnement et mise en place
- Production culinaire
- Service
- Laverie (plonge, vérification de la propreté...)
Exigences
Dynamique, persévérant, poli, sociable, courtois, rigoureux, soigneux, attentif et respectueux des autres, motivé par les métiers de la restauration.
Contenus de la formation
- Français
- Histoire-Géographie
- Mathématiques-Sciences physiques
- Langue vivante
- EPS
- Prévention, Santé, Environnement
- Pratique professionnelle, technologie et sciences appliquées
- Connaissance de l’entreprise
Formation en alternance Ifac/Entreprise
2 ans : 840 h à l’Ifac
Secteurs d’activité où l’Agent Polyvalent de restauration peut exercer
Restauration collective dans des structures publiques ou privées, service de restauration des hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, restauration scolaire, écoles, collèges, lycées, restaurant universitaire.
Restauration rapide, Restauration en cafétérias, restauration à thèmes (Pizzérias, Crêperies…) Restauration commerciale
Poursuite des études
En 1 an : CAP Cuisine, CAP Petite Enfance, CAP Service Hôteliers, CAPA industrie agroalimentaire, CAP des métiers de l’alimentation, CAP Assistant Technique en milieux Familial et Collectif
En 2 ans : BAC Pro Hygiène Environnement
CAP Coiffure
Conditions d’admission
De 16 à 25 ans
Niveau scolaire souhaité : 3e
Activités
Le titulaire du CAP est un professionnel qualifié dans les domaines suivants :
- soins capillaires ;
- coupe faisant appel aux techniques de base ;
- mise en forme et coiffage courant de la chevelure ;
- coloration ou décoloration des cheveux sous les directives d’un technicien ;
- vente de produits capillaires.
Aptitudes
- Bon goût ;
- Présentation soignée ;
- Bonne résistance physique ;
- Goût des contacts humains ;
- Facilité d’adaptation.
Formations alternance Ifac/entreprise
En 2 ans : 840 h à l’Ifac
Débouchés
- Salon de coiffure ;
- Établissement médicaux ;
- Centre d’hébergement (loisirs…) ;
- Milieux du spectacle et de la mode ;
- Entreprises de distribution de produits capillaires.
Poursuite des études
En 1 an :
Mentions complémentaires :
Coloriste permanentiste ou styliste visagiste
En 2 ans :
BP Coiffure
CAP Esthétique Cosmétique Parfumerie
Conditions d’admission
De 16 à 25 ans
Niveau scolaire souhaité : fin de 3e, 2de …
Activités
L’esthéticienne, titulaire du CAP :
- effectue des soins du visage, des épilations, de la manucure, des maquillages personnalisés ;
- conseille et vend des produits cosmétiques et des prestations ;
- accueille la clientèle ;
- applique les règles d’hygiène et de sécurité.
Aptitudes
- Présentation soignée ;
- Sens artistique ;
- Aptitude à la communication.
Formations alternance Ifac/entreprise
En 2 ans : 840 h à l’Ifac
Débouchés
Esthéticienne vendeuse en institut, en parfumerie sélective, en parapharmacie, en thalasso-esthétique, en milieu hospitalier
Poursuite des études
- Insertion dans la vie professionnelle ;
- Brevet professionne.
CAP maintenance de véhicules automobiles
Conditions d’admission
16 à 25 ans
Niveau scolaire souhaité : 3e
Activités
Le titulaire du CAP réalise l’ensemble des interventions de maintenance préventive et corrective relevant de l’entretien courant ou périodique des véhicules.
Aptitudes
- Habileté manuelle ;
- Sens de l’organisation ;
- Esprit d’observation et d’analyse ;
- Goût de la précision ;
- Bonne mémoire.
Formations alternance Ifac/entreprise
2 ans : 840 h à l’Ifac
Débouchés
Ateliers de réparation dans :
- Garages toutes marques ;
- Sociétés de transports, de taxis ;
- Administrations, collectivités.
Poursuite des études
En 1 an :
mention complémentaire MSEA A (maintenance des systèmes embarqués de l’automobile) dominante A : véhicules particuliers
En 2 ans :
bac pro maintenance automobile
CQP de TEEA (certificat de qualification professionnelle Technicien électricien électronicien automobile)
CAP réparation des carrosseries
Conditions d’admission
16 à 25 ans
Niveau scolaire souhaité : 3e
Activités
Le titulaire du CAP :
- dépose, répare et repose les éléments de la carrosserie ;
- contrôle les structures ;
- réalise la mise en peinture.
Aptitudes
- Esprit d’analyse et de synthèse ;
- Habileté manuelle ;
- Sens de la précision ;
- Goût du travail soigné.
Formations alternance Ifac/entreprise
2 ans : 840 h à l’Ifac
Débouchés
Ateliers de réparation dans :
- garages toutes marques ;
- sociétés de transports ;
- collectivités.
Poursuite des études
En 1 an :
CAP de peinture en carrosserie
En 2 ans :
bac pro réparation des carrosseries
CQP carrossier peintre (certificat de qualification professionnelle)
CAP peinture en carrosserie
Conditions d’admission
16 à 25 ans
Être titulaire du CAP réparation des carrosseries ou bac pro réparation des carrosseries.
Activités
Le titulaire du CAP réalise l’ensemble des activités de préparation et d’application de peinture sur véhicule.
Aptitudes
- Esprit d’analyse et de logique ;
- Goût du travail soigné ;
- Précision ;
- Habileté manuelle.
Formations alternance Ifac/entreprise
1 an : 420 h à l’Ifac
Débouchés
Ateliers de réparation dans :
- garages toutes marques ;
- sociétés de transports ;
- administrations, collectivités ;
- possibilité d’emploi à l’étranger.
Poursuite des études
En 2 ans :
bac pro réparation des carrosseries
En 1 an :
CQP Peintre confirmé
CAP maintenance de matériels
option matériels parcs et jardins
Conditions d’admission
Etre titulaire au minimum d'un diplôme de niveau V ou justifier de l'acquis des épreuves du domaine général d'un CAP, BEP ou un Bac.
Activités
La maintenance des motoculteurs, tondeuses, taille-haies et tronçonneuses constitue le coeur de l'activité du titulaire du
CAP maintenance des matériels option matériels de parcs et jardins.
Ce professionnel prépare et organise ses interventions sur les engins, il assure leur entretien et leur réparation.
Il change des éléments, des organes ou des pièces lors de la dépose-repose ou du démontage-remontage de sous-ensembles.
Il réalise des mesures simples et des contrôles sur les parties mécaniques, électriques, hydrauliques et pneumatiques.
En fin d'intervention, il sait rendre compte à sa hiérarchie et à son client.
Aptitudes
- Habileté manuelle et précision du geste ;
- Capacité d'analyse et de synthèse ;
- Sens de l'organisation ;
- Bon contact avec la clientèle ;
- Autonomie dans le travail et esprit d'initiative.
Formations alternance Ifac/entreprise
1 an : 336 h à l’Ifac
Débouchés
Les principaux secteurs sont :
- les concessionnaires et entreprises de distribution des matériels ;
- les entreprises de location des matériels ;
- les entreprises de service et de maintenance des matériels ;
- les entreprises ou collectivités utilisatrices des matériels.
Poursuite des études
Insertion dans la vie professionnelle