Objectif de formation
À l'issue de la formation, l'apprenant sera en mesure de conseiller, de vendre des boissons, d'en assurer le service, de fidéliser la clientèle et d'optimiser les ventes.
Objectifs pédagogiques
Participer à l'achat des boissons et assurer leur réception et leur stockage / Entretenir les locaux et le matériel de service / Assurer la distribution des boissons à la cave du jour / Conseiller le client sur le choix des boissons et déterminer ses besoins.
Lieu de la formation
Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas
Programme
COMPÉTENCES
Bloc 1 - Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
Apprécier les vins et les autres boissons
Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
Bloc 2 - Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
Réaliser les mises en place
Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise
Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
Concevoir une carte des vins et autres boissons
ENSEIGNEMENTS
Conseil client / carte des vins
Analyse sensorielle
Œnologie et législation des boissons
Communication
Connaissance des vignobles et autres boissons
Gestion appliquée
Conditions d'admissions
Prérequis
Être titulaire d'un bac d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4 (BP) ou justifier de 3 ans d'expérience professionnelle dans la profession
Niveau d'entrée : BAC - Niveau 4
Niveau de sortie : BAC - Niveau 4
Modalités d'entrée
Dès janvier dossier de candidature à retirer auprès de nos services et inscription via la plateforme Parcoursup.
L’admission est définitive après étude du dossier de candidature, entretien de motivation et de validation du projet professionnel et signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.
Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période, nous contacter).
Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.
Le parcours de formation
Type de parcours
Présentiel
Modalités d'évaluations
En contrat d'apprentissage : en ponctuel. En contrat de professionnalisation : examen ponctuel.
Validation partielle par blocs de compétences possible, capitalisable sur 5 ans.
Modalités pédagogiques
Méthode active : Alternance de cours théoriques et de pratique professionnelle en centre de formation, explications techniques, assistance permanente du formateur à chaque alternant, commentaires et conseils, analyse et auto-évaluation, TIC, TBI, périodes pratiques en entreprise.
Durée
1 année dont 420 Heures en centre 1400 Heures en entreprise
Tarif
Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Perspectives métiers
Sommelier, chef sommelier, employé chez un négociant en vins et spiritueux.
Pour en savoir plus sur le métier, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur https://cleor.bretagne.bzh.
Poursuite d'études
BTS management en hôtellerie-restauration
Diplôme obtenu
Mention complémentaire sommellerie - MINISTÈRE DE L'ÉDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Code RNCP : 37382 - JO du 27-02-2023
Services pratiques
Accès handicapé
Parking Accès par tramway
Contact
SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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