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Mention complémentaire sommellerie

Objectif de formation

À l'issue de la formation, l'apprenant sera en mesure de conseiller, de vendre des boissons, d'en assurer le service, de fidéliser la clientèle et d'optimiser les ventes.

  

Objectifs pédagogiques 

Participer à l'achat des boissons et assurer leur réception et leur stockage / Entretenir les locaux et le matériel de service / Assurer la distribution des boissons à la cave du jour / Conseiller le client sur le choix des boissons et déterminer ses besoins.

 

Lieu de la formation

Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas

 

Programme

COMPÉTENCES

Bloc 1 - Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats

Apprécier les vins et les autres boissons

Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels

Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés

Bloc 2 - Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale

Réaliser les mises en place

Prendre en charge les clients en langues française et anglaise

Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise

Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons

Concevoir une carte des vins et autres boissons

ENSEIGNEMENTS

Conseil client / carte des vins

Analyse sensorielle

Œnologie et législation des boissons

Communication

Connaissance des vignobles et autres boissons

Gestion appliquée

 

Conditions d'admissions

Prérequis

Être titulaire d'un bac d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4 (BP) ou justifier de 3 ans d'expérience professionnelle dans la profession

Niveau d'entrée : BAC - Niveau 4

Niveau de sortie : BAC - Niveau 4

Modalités d'entrée

Dès janvier dossier de candidature à retirer auprès de nos services et inscription via la plateforme Parcoursup.

 

L’admission est définitive après étude du dossier de candidature, entretien de motivation et de validation du projet professionnel et signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.

Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période, nous contacter).

Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.

 

Le parcours de formation

Type de parcours

Présentiel

Modalités d'évaluations

En contrat d'apprentissage : en ponctuel. En contrat de professionnalisation : examen ponctuel.

Validation partielle par blocs de compétences possible, capitalisable sur 5 ans.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Alternance de cours théoriques et de pratique professionnelle en centre de formation, explications techniques, assistance permanente du formateur à chaque alternant, commentaires et conseils, analyse et auto-évaluation, TIC, TBI, périodes pratiques en entreprise.

Durée 

1 année dont 420 Heures en centre 1400 Heures en entreprise

Tarif 

Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

 

Perspectives métiers 

Sommelier, chef sommelier, employé chez un négociant en vins et spiritueux.

Pour en savoir plus sur le métier, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur https://cleor.bretagne.bzh.

Poursuite d'études 

BTS management en hôtellerie-restauration

 

Diplôme obtenu

Mention complémentaire sommellerie - MINISTÈRE DE L'ÉDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 

Code RNCP : 37382 - JO du 27-02-2023

 

Services pratiques

Accès handicapé 
Parking Accès par tramway

Contact

SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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