Objectif de formation
À l’issue de la formation, le titulaire de la mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant sera capable d’entretenir et mettre en place le matériel nécessaire à la production, de concevoir, réaliser le service des entremets sucrés, des desserts de restaurant. Il pourra suivre les commandes, approvisionner son poste de travail et sera capable de contrôler la qualité de ses productions.
Objectifs pédagogiques
Réaliser des entremets sucrés et des desserts de restaurant / Imaginer, dessiner et réaliser ses propres desserts "créés" minute, servis à l'assiette et consommés immédiatement au restaurant.
Lieu de la formation
Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas
Programme
COMPÉTENCES
Bloc 1 - Production de desserts servis en restaurant
Organiser son poste de travail
Inventorier les besoins spécifiques au service
Contrôler les fabrications
Effectuer les différentes mises en place
Déguster les desserts et argumenter
Assurer les prestations
Bloc 2 - Hygiène alimentaire et coûts en restauration
Réceptionner et contrôler les livraisons
Contrôler les stocks de matières premières
Assurer les opérations de fin de service
Orienter les ventes
Bloc 3 - Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant
Prévoir les matériels
Participer aux achats
Participer à la conception des supports de vente
S'intégrer à une équipe
Etablir une relation avec les différents services
Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
ENSEIGNEMENTS
Pratique professionnelle et technologie
Gestion
Communication
Arts appliqués / design culinaire
Sciences appliqués
Conditions d'admissions
Prérequis
Être titulaire d'un CAP, BEP, BAC Pro ou BAC technologique relevant du secteur de la cuisine.
Niveau d'entrée : CAP, MC, BEP - Niveau 3
Niveau de sortie : CAP, MC, BEP - Niveau 3
Modalités d'entrée
Dès janvier dossier de candidature à retirer auprès de nos services et inscription via la plateforme Parcoursup.
L’admission est définitive après étude du dossier de candidature, entretien de motivation et de validation du projet professionnel et signature d'un contrat d'alternance avec une entreprise.
Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période, nous contacter).
Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.
Le parcours de formation
Type de parcours
Présentiel
Modalités d'évaluations
En contrat d'apprentissage : examen ponctuel final. En contrat de professionnalisation : examen ponctuel.
Validation partielle par blocs de compétences possible, capitalisable sur 5 ans.
Modalités pédagogiques
Méthode active : Expérimentation, TIC, TBI, atelier, pratique en laboratoire, simulation, jeu de rôle, jeu d'entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise.
Durée
1 année dont 400 Heures en centre 1420 Heures en entreprise
Tarif
Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Perspectives métiers
Cuisinier, Pâtissier dans un restaurant traditionnel ou gastronomique ...
Pour en savoir plus sur le métier, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site Cleor Bretagne : https://cleor.bretagne.bzh/
Poursuite d'études
Entrée dans la vie professionnelle
Diplôme obtenu
MC cuisinier en desserts de restaurant - MINISTÈRE DE L'ÉDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Code RNCP : 37380 - JO du 27/02/2023
Services pratiques
Accès handicapé
Parking Accès par tramway
Contact
SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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