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Mention complémentaire employé traiteur

Objectif de formation

À l'issue de la formation le titulaire de la mention complémentaire employé traiteur sera capable de réaliser des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exercera à la fois des fonctions de fabrication et de vente. En fabrication, il cuisinera les produits, réalisera des assemblages. Il préparera les appareils, les fonds et les sauces, confectionnera des pâtisseries salées ou sucrées. Il décorera les plats puis les conditionnera pour le stockage avant Ia vente. Il devra être à même d'organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d'appliquer les règles d'hygiène et de gérer les stocks. En vente, il conseillera les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistrera les commandes et les préparera.

  

Objectifs pédagogiques 

Réaliser des repas destinés à la vente en magasin ou à l'événementiel ou à la livraison à domicile / Cuisiner des produits / Réaliser des assemblages / Confectionner des pâtisseries salées ou sucrées / Décorer des plats.

 

Lieu de la formation

Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas

Programme

COMPÉTENCES

Bloc 1 - Production et valorisation de plats traiteur

Rédiger la fiche technique d’un plat à partir d’une sélection de produits et de techniques imposées

Calculer les coûts des matières premières d’un plat

Réaliser les préparations préliminaires des denrées

Produire des plats dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Présenter et valoriser les plats préparés

Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine

Bloc 2 - Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur

Mettre en œuvre des techniques de préparation

Mettre en œuvre des techniques de cuisson

Bloc 3 - Application des règles d’équilibre alimentaire et d’hygiène aux préparations traiteur

Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas

Anticiper les risques d’évolution d’une denrée ou d’une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l’état de santé des personnels

Bloc 4 - Gestion et techniques commerciales appliquées à l’entreprise traiteur

Caractériser les activités et prestations traiteur

Commercialiser selon la prestation traiteur : vente en boutique, livraison à domicile, vente à emporter, service à l’extérieur…)

Organiser son travail en fonction d’un calendrier de production

Etablir un coût de revient et un prix de vente théorique

Compléter les documents professionnels (bon de commande, bon de livraison, facture)

ENSEIGNEMENTS : Pratique professionnelle; Technologie; Sciences appliquées; Gestion

 

Conditions d'admissions

Prérequis

Être titulaire du CAP cuisine ou CAP charcutier traiteur ou CAP boulanger ou CAP poissonnier ou CAP boucher ou CAP pâtissier ou Bac pro boulanger pâtissier ou Bac pro restauration ou Bac pro métiers de l'alimentation ou Bac technologique hôtellerie.

Modalités d'entrée

Participation à la réunion collective « mercredis de l’apprentissage » / étude du dossier de candidature / positionnement / signature d’un contrat d’alternance.

Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter).

Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.

Niveau d'entrée : CAP, MC, BEP - Niveau 3

Niveau de sortie : CAP, MC, BEP - Niveau 3

 

Le parcours de formation

Type de parcours

Présentiel

Modalités d'évaluations

En contrat d'apprentissage : examen ponctuel. En contrat de professionnalisation : examen ponctuel.

Validation partielle par blocs de compétences possible, capitalisable sur 5 ans.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

Durée 

1 année dont 420 Heures en centre 1400 Heures en entreprise

Tarif 

Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

 

Perspectives métiers 

Employé qualifié dans une entreprise traiteur. Après expérience professionnelle, possibilité d'accéder à des postes de responsabilités ou de créer sa propre entreprise … Possibilité d'emploi à l'étranger.

Pour en savoir plus sur le métier, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site Cleor Bretagne : https://cleor.bretagne.bzh/

Poursuite d'études 

En 2 ans : Bac pro boucher charcutier traiteur, BP charcutier traiteur

 

Diplôme obtenu

MC employé traiteur - MINISTÈRE DE L'ÉDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 

Code RNCP : 37566 - JO du 17/05/202

 

Services pratiques

Accès handicapé 
Parking Accès par tramway

Contact

SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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