Objectif pédagogique
Au cours de la formation l'alternant apprendra à approfondir les compétences acquises en CAP en fabriquant des produits de panification et de viennoiserie plus élaborées et plus complexes.
Objectifs de formation
A l’issue de la formation le titulaire de la mention complémentaire boulangerie spécialisée sera capable de concevoir et réaliser des produits : de panification, de viennoiserie et de décor boulanger. Il sera capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité. Il travaillera en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Il prendra en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise de boulangerie
Lieu de la formation
Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas
Programme
Compétence I - Organiser
- Approvisionner les postes de travail
- Organiser sa production
- Surveiller l'état du stock
Compétence II - Réaliser
- A partir de sa propre fiche technique, réaliser la production de :
- produits de panification
- produits de viennoiserie non garnis ou garnis avant cuisson
- garnitures et crèmes
- décors boulangers
- Assurer les cuissons
- Appliquer un plan de nettoyage
- Appliquer des mesures pour limiter les risques professionnels
Compétence III - Contrôler
- Contrôler la qualité des matières premières
- Contrôler les phases de sa production
- Contrôler les produits finis
Compétence IV - Communiquer
- Transmettre les besoins sur l'état du stock
- Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits
- Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente
- Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise.
Conditions d'admissions
Prérequis
Etre titulaire d'un CAP boulanger ou du BEP alimentation dominante boulanger.
Modalités de recrutement
Participation à la réunion collective "mercredis de l'apprentissage" / Positionnement / Signature du contrat d'apprentissage.
Délais d'accès à la formation : entrées et sorties permanentes.
Le parcours de formation
Type de parcours
Présentiel
Modalités d'évaluation
En contrat d'apprentissage : examen ponctuel. En contrat de professionnalisation : examen ponctuel. Validation partielle possible de certaines épreuves, capitalisable sur 5 ans.
Modalités pédagogiques
Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, semaines de pratique professionnelle en entreprise.
Diplôme obtenu
Diplôme : Mention complémentaire boulangerie spécialisée
Perspectives métiers
Pour en savoir plus sur le métier, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche, rendez-vous sur le site Cleor Bretagne : https://cleor.bretagne.bzh/
Services pratiques
Accès handicapé
Parking Accès par tramway
Contact
SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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