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Mention complémentaire boulangerie spécialisée

Objectif de formation

À l'issue de la formation le titulaire de la mention complémentaire boulangerie spécialisée sera capable de concevoir et réaliser des produits : de panification, de viennoiserie et de décor boulanger. Il sera capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité. Il travaillera en respectant les règles de qualité, d'hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Il prendra en compte les problèmes liés à l'organisation de l'entreprise de boulangerie.

  

 

Objectifs pédagogiques 

Organiser l'approvisionnement, la production et surveiller les stocks / Réaliser la fabrication de produits de panification, de viennoiseries, de garnitures, crèmes et décors boulangers / Contrôler la qualité des matières premières, des phases de la production et la réalisation des produits finis / Communiquer. 

 

Lieu de la formation

Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas

 

Programme

COMPÉTENCES

Bloc 1 - Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré

Organiser sa production

À partir de sa propre fiche technique, réaliser sa production : produits de panification produits de viennoiserie non garnis ou garnis avant cuisson garnitures et crèmes décors boulangers

Assurer les cuissons

Contrôler les produits finis

Bloc 2 - Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie

Appliquer le processus d'un plan de nettoyage

Appliquer les mesures pour limiter les risques professionnels

Contrôler la qualité des matières premières

Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise

Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits

Bloc 3 - Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie

Approvisionner les postes de travail

Surveiller l'état du stock

Transmettre les besoins sur l'état du stock

Contrôler les phases de sa production

Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente

ENSEIGNEMENTS

Pratique professionnelle et technologie

Communication

Sciences appliquées

Gestion

Arts Appliqués 

 

Conditions d'admissions

Prérequis

Etre titulaire d'un CAP boulanger ou du BEP alimentation dominante boulanger ou Bac Pro boulangerie pâtisserie

Niveau d'entrée : CAP, MC, BEP - Niveau 3

Niveau de sortie : CAP, MC, BEP - Niveau 3

Modalités d'entrée

Participation à la réunion collective « mercredis de l’apprentissage » / étude du dossier de candidature / positionnement / signature d’un contrat d’alternance.

Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter).

Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.

 

Le parcours de formation

Type de parcours

Présentiel

Modalités d'évaluations

En contrat d'apprentissage : examen ponctuel. En contrat de professionnalisation : examen ponctuel.

Validation partielle par blocs de compétences possible, capitalisable sur 5 ans.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

Durée 

1 année dont 420 Heures en centre 1400 Heures en entreprise

Tarif 

Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

 

Perspectives métiers 

Ouvrier boulanger spécialisé.

Pour en savoir plus sur le métier, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche, rendez-vous sur le site Cleor Bretagne : https://cleor.bretagne.bzh/

Poursuite d'études 

En 2 ans : Bac pro boulanger pâtissier, BP boulanger

 

Diplôme obtenu

MC boulangerie spécialisée - MINISTÈRE DE L'ÉDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

Code RNCP : 37313 - JO du 06/02/2023

 

Services pratiques

Accès handicapé 
Parking Accès par tramway

Contact

SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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