Objectif de formation
À l'issue de la formation le titulaire de la mention complémentaire boulangerie spécialisée sera capable de concevoir et réaliser des produits : de panification, de viennoiserie et de décor boulanger. Il sera capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité. Il travaillera en respectant les règles de qualité, d'hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Il prendra en compte les problèmes liés à l'organisation de l'entreprise de boulangerie.
Objectifs pédagogiques
Organiser l'approvisionnement, la production et surveiller les stocks / Réaliser la fabrication de produits de panification, de viennoiseries, de garnitures, crèmes et décors boulangers / Contrôler la qualité des matières premières, des phases de la production et la réalisation des produits finis / Communiquer.
Lieu de la formation
Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas
Programme
COMPÉTENCES
Bloc 1 - Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré
Organiser sa production
À partir de sa propre fiche technique, réaliser sa production : produits de panification produits de viennoiserie non garnis ou garnis avant cuisson garnitures et crèmes décors boulangers
Assurer les cuissons
Contrôler les produits finis
Bloc 2 - Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
Appliquer le processus d'un plan de nettoyage
Appliquer les mesures pour limiter les risques professionnels
Contrôler la qualité des matières premières
Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise
Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits
Bloc 3 - Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie
Approvisionner les postes de travail
Surveiller l'état du stock
Transmettre les besoins sur l'état du stock
Contrôler les phases de sa production
Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente
ENSEIGNEMENTS
Pratique professionnelle et technologie
Communication
Sciences appliquées
Gestion
Arts Appliqués
Conditions d'admissions
Prérequis
Etre titulaire d'un CAP boulanger ou du BEP alimentation dominante boulanger ou Bac Pro boulangerie pâtisserie
Niveau d'entrée : CAP, MC, BEP - Niveau 3
Niveau de sortie : CAP, MC, BEP - Niveau 3
Modalités d'entrée
Participation à la réunion collective « mercredis de l’apprentissage » / étude du dossier de candidature / positionnement / signature d’un contrat d’alternance.
Délais d’accès à la formation de juillet à décembre (en dehors de cette période nous contacter).
Pour une adaptation de la durée de la formation, nous consulter.
Le parcours de formation
Type de parcours
Présentiel
Modalités d'évaluations
En contrat d'apprentissage : examen ponctuel. En contrat de professionnalisation : examen ponctuel.
Validation partielle par blocs de compétences possible, capitalisable sur 5 ans.
Modalités pédagogiques
Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, semaines de pratique professionnelle en entreprise.
Durée
1 année dont 420 Heures en centre 1400 Heures en entreprise
Tarif
Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise
Perspectives métiers
Ouvrier boulanger spécialisé.
Pour en savoir plus sur le métier, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche, rendez-vous sur le site Cleor Bretagne : https://cleor.bretagne.bzh/
Poursuite d'études
En 2 ans : Bac pro boulanger pâtissier, BP boulanger
Diplôme obtenu
MC boulangerie spécialisée - MINISTÈRE DE L'ÉDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Code RNCP : 37313 - JO du 06/02/2023
Services pratiques
Accès handicapé
Parking Accès par tramway
Contact
SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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