Objectif pédagogique
Au cours de la formation l'alternant apprendra à détailler et découper les carcasses de porcs ; préparer différents morceaux pour la fabrication de jambons, saucisses, rillettes, pâtés... ; réaliser des hors d'œuvres chauds et froids, des plats cuisinés...
Objectifs de formation
A l’issue de la formation le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle charcutier-traiteur sera capable de réaliser et présenter des produits de charcuterie et traiteur pour une consommation différée, dans le respect des règles de qualité et d'hygiène. Il saura également appréhender les problèmes liés à la commercialisation et la vente.
Lieu de la formation
Campus des métiers de Brest - 465 Kerlaurent 29490 Guipavas
Programme
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
Compétence I - Approvisionner
- Réceptionner et vérifier les produits livrés
- Détecter les anomalies qualitatives et quantitatives
- Vérifier les règles d’hygiène et de sécurité
- Suivre les stocks et participer éventuellement à la prise de commande
Compétence II - Produire
- Organiser son poste de travail
- Traiter et réaliser des viandes et poissons crus, des fabrications charcutières, des fabrications traiteurs
- Conditionner et présenter
Compétence III - Commercialiser en magasin et en service différé
- Préparer et présenter des produits
- Communiquer auprès du personnel de vente sur ses propres fabrications
- Trancher, peser, emballer des produits de charcuterie
Compétence IV - Entretenir
- Participer à l’entretien et au nettoyage des locaux, des équipements et des matériels
- Désinfecter les matériels et les plans de travail
Compétence V - Contrôler la qualité
- Contrôler la qualité et l’hygiène des produits de la réception à la distribution
- Vérifier de manière gustative les produits fabriqués
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Français / Histoire géographie / Education civique
- Mathématiques / Sciences physiques
- Education physique et sportive
- Prévention Santé Environnement (PSE)
- Sciences appliquées
- Anglais
Conditions d'admissions
Prérequis
Facultés gustatives développées / Habileté manuelle / Souci de l'hygiène / Sens de l'organisation / Esprit créatif.
Modalités de recrutement
Participation à la réunion collective "mercredis de l'apprentissage" / Positionnement / Signature du contrat d'apprentissage.
Délais d'accès à la formation : entrées et sorties permanentes.
Le parcours de formation
Type de parcours
Présentiel
Modalités d'évaluation
En contrat d'apprentissage : contrôle en cours de formation (CCF). En contrat de professionnalisation : examen ponctuel. Validation partielle possible de certaines épreuves, capitalisable sur 5 ans.
Modalités pédagogiques
Méthode active : Expérimentation, TICE, atelier, pratique en laboratoire, simulation, semaines de pratique professionnelle en entreprise.
Diplôme obtenu
Diplôme : Certificat d'aptitude professionnelle charcutier traiteur
Perspectives métiers
Pour en savoir plus sur le métier, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d’embauche, rendez-vous sur le site Cleor Bretagne : https://cleor.bretagne.bzh/
Services pratiques
Accès handicapé
Parking Accès par tramway
Contact
SERVICE DÉVELOPPEMENT ET PROMOTION
02 29 00 60 60
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